Час памяти Владимира Высоцкого прошел в спецшколе-интернате г. Новогрудка

Час памяти Владимира Высоцкого прошел в спецшколе-интернате г. Новогрудка

Час памяти Владимира Высоцкого прошел в спецшколе-интернате г. Новогрудка

11 ноября 2022 662

Ровно 10 лет назад, 11 ноября 2012 года, в Новогрудке во время дожинок был открыт бюст поэту, актеру, барду Владимиру Высоцкому. Почтить память кумира на Новогрудчину приехал исследователь творчества Владимира Семеновича, владелец домашнего музея В.Высоцкого в Минске Сергей Акулич с женой Ниной Брониславовной. 

Поэт и актер, любимый многими поколениями людей на постсоветском пространстве, Владимир Семенович не раз посещал Беларусь.  До сих пор с особым теплом вспоминают В.Высоцкого в Новогрудке, где он гостил вместе с Мариной Влади. Неудивительно, что наш город полюбил и Сергей Акулич, который вот уже более 20 лет увлекается творчеством Владимира Семеновича.  За это время он собрал большую коллекцию фотографий (копии) и полный комплект записей песен В.Высоцкого. Сергей Акулич сам делает сувенирные спичечные коробки с изображением Высоцкого и тематические календари.

Встретиться с Сергеем Викторовичем и Ниной Брониславовной, вспомнить страницы биографии поэта и музыканта, послушать его песни сегодня посчастливилось педагогам и учащимся специальной школы-интерната г.Новогрудка.    Коллекционер слышал немало историй о любимом авторе и с удовольствием ими поделился.

– В 1969 году по приглашению своего друга режиссера Виктора Турова Владимир Высоцкий вместе с Мариной Влади побывал в Новогрудке во время съемок картины «Сыновья уходят в бой». Считается, что будучи в вашем замечательном городе он написал четыре песни: «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя», «Песня о Земле» и «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» К слову, три из них были исполнены в фильме, – рассказал Сергей Викторович.

Сергей Акулич также вспомнил малоизвестные факты, связанные с  посещением Владимиром Семеновичем деревни Литовка, озера Свитязь, Новогрудского замка.

Как подчеркнули участники диалога, творчество Владимира Семеновича трогает до глубины души.
– Песни В.Высоцкого не зря называют энциклопедией нашего народа: в них затрагиваются все те темы, которые есть в нашей жизни и, что немаловажно, они не теряют своей актуальности по сей день, – верно отметила учащаяся 9 класса Дарья Плескач.

В конце встречи гости передали в школьный музей «Память сердца» пять планшетов с коллекциями сувенирных спичечных коробков. На них изображены памятники и мемориальные доски, посвященные Владимиру Высоцкому, кинофильмы с участием Владимира Семеновича, фотопробы к кинофильмам, в которых по разным причинам не снялся актер, а также фильмы, в которых звучат песни В.Высоцкого. Во время летних каникул наш историко-краеведческий музей «переехал» в новое, более просторное помещение, его фонды пополнились новыми экспонатами, появилась экспозиция, посвященная творчеству Владимира Высоцкого. Подарок Сергея Акулича займет достойное место в данной экспозиции.

Татьяна Сазанович, воспитатель спецшколы-интерната г.Новогрудка