КГК предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества

КГК предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества

11 ноября 2022 423

Мошенники уговаривают оформить на свое имя кредиты.


Комитет госконтроля предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники, представляясь работниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, присваивают денежные средства граждан.

"Под видом работников контролирующих и правоохранительных органов мошенники с виртуального телефонного номера звонят через мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram) гражданам и под различными предлогами (участие в оперативных мероприятиях, возмещение ущерба и др.) уговаривают последних оформить на свое имя кредиты. При этом полученные деньги предлагается передать лжеработникам службы безопасности банка или лжеработникам правоохранительных органов для последующего задержания преступников", - рассказали в КГК.

Мошенники используют и другую схему - они предлагают гражданам получить на свое имя через мобильное приложение онлайн-кредит в банке, чтобы в последующем якобы осуществлять контроль за транзакциями с целью изобличения преступников. После получения онлайн-кредита мошенники навязывают доверчивым гражданам установку соответствующего программного обеспечения, посредством которого получают доступ к управлению кредитным счетом гражданина и полученный кредит переводят на свои расчетные счета.

Для подтверждения своих слов телефонные мошенники могут прислать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений работников правоохранительных органов, в том числе с указанием данных действующих работников.

"Если вы столкнулись с подобной ситуацией и вам поступили сообщения или звонки от неизвестных лиц, представляющихся работниками правоохранительных органов, с предложением оформить кредит: не поддавайтесь уговорам, не сообщайте свои конфиденциальные данные, не устанавливайте никаких приложений на свой мобильный телефон или компьютер, не предоставляйте доступ к уже установленным приложениям.

Следует помнить, органы Комитета государственного контроля Беларуси не осуществляют бесед с гражданами посредством мессенджеров, в том числе не предлагают подобным образом принять участие в оперативных мероприятиях и иных действиях по изобличению преступников.

Если вы все же стали жертвой подобных мошенников, незамедлительно информируйте органы внутренних дел, а если мошенники представляются работниками органов Комитета госконтроля, также сообщите информацию об этом в управление собственной безопасности Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по телефону 8 (017) 328-54-99. 


БелТА