Будем дышать. Как технические работники Новогрудской ЦРБ помогают медикам в борьбе с пандемией

Будем дышать. Как технические работники Новогрудской ЦРБ помогают медикам в борьбе с пандемией

Будем дышать. Как технические работники Новогрудской ЦРБ помогают медикам в борьбе с пандемией

03 Ноября 2021 1543

С появлением коронавирусной инфекции люди своими глазами смогли оценить значимость профессии медицинского работника. Сегодня каждый день медработников практически равен подвигу, они всегда были и остаются на передовой, вместе с медиками борются за человеческую жизнь и технические работники. Они выполняют важную задачу – обеспечивают немедленную подачу кислорода в отделения больницы. Как работают люди, благодаря которым больные могут дышать полной грудью, и есть ли сложности с подачей О2, узнали в Новогрудской ЦРБ.

Из-за пандемии потребность в медицинском кислороде значительно увеличилась. При тяжелой форме болезни пациентам с COVID-19 кислородная поддержка крайне необходима.

– Кислород необходим пациентам, у которых тяжелая пневмония. Такие пациенты не могут самостоятельно дышать, и кислород позволяет компенсировать их дыхательную недостаточность. Он должен находиться в нужном количестве в отделениях круглые сутки – это жизненная необходимость, – отметил главврач Новогрудской ЦРБ Александр Силич. – Работу персонала, отвечающего за обеспечение больницы кислородом, сложно переоценить, так как эти люди с самого начала пандемии и по сей день вносят существенный вклад в борьбу с эпидемией. Работники хозяйственной службы: Андрей Смоляк, Николай Пикта, Василий Свирид, Михаил Кравцов, Михаил Синевич, Алексей Амелин, а также работники по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений – каждый день работают на передовой с медицинскими работниками, за что им большое спасибо!

Сейчас в Новогрудской больнице для лечения больных коронавирусом отведены три отделения. За подачу кислорода в отделения круглосуточно отвечают дежурные по кислородному снабжению и работники по погрузочно-разгрузочным работам. Они вручную выгружают баллоны (а каждый из них весит 90 кг!), меняют тару, следят за давлением в централизованной системе подачи кислорода, чтобы аппараты ИВЛ работали исправно, а также по много раз в день надевают защитные костюмы и отправляются в «красную зону», чтобы поменять баллоны в инфекционном отделении, где используется баллонная система подачи кислорода.

– Важно, чтобы подача кислорода не прекращалась ни на минуту. В нашем деле промедление может стоить жизни человеку, а этого допустить нельзя. Ведь человеческая жизнь – самая ценная в мире, – отмечает начальник хозяйственной службы Новогрудской ЦРБ Андрей Смоляк. – Поэтому дежурство ведется 24 часа. На смене работают по 2 человека. Один из них отвечает за инфекционное отделение и подключает баллоны в «красной зоне», где потребление составляет около 20-30 баллонов в сутки. Иной раз дежурному по этому отделению приходится переодеваться по 19 раз за смену, а это занимает много времени.

По словам Андрея Андреевича, проблем с кислородом и его доставкой в Новогрудской ЦРБ нет. На настоящее время заключен договор на поставку кислорода с ОАО «Гродно Азот». Предприятие только недавно начало поставки кислорода, поэтому система еще не отлажена и машины с кислородом периодически задерживаются, но привозят большие партии – около 150 баллонов. В разгрузке машины, а это приблизительно 14 тонн, принимают участие работники больницы, которые живут рядом, но только те, кто проинструктирован и имеет допуск к разгрузке.

– Мы всегда берем кислород с запасом, контролируем его наличие. На данный момент на нашей кислородной станции есть около 440 баллонов с кислородом. Если учитывать самое высокое потребление кислорода, которое было, – 210 баллонов в сутки, у нас всегда есть суточный запас, – подчеркивает А. Смоляк. – Большую благодарность хочу выразить Новогрудскому заводу газовой аппаратуры, который выделил в безвозмездную аренду баллоны. Часть баллонов руководство завода для нас приобрело и отвезло на аттестацию на ОАО «Крион» за свои деньги. Горожане, сельхозпредприятия и заводы также оказали спонсорскую помощь в приобретении 60 баллонов. Наличие баллонов аварийного запаса весьма выручает в моменты, когда перевозчик задерживается в дороге или сбой на заводе. Здорово, что в трудные времена люди объединяются ради одной общей цели – помогать тем, кто в этом нуждается.

Специалисты, обеспечивающие подачу кислорода в больницу, сходятся во мнении, что самое сложное в их работе – психологическая нагрузка. Подача кислорода не должна останавливаться ни на минуту. Впрочем, несмотря на напряженные дежурства и высокую ответственность, никто не жалуется.

– Я дежурю с мая 2020 года. Считаю, что все мы делаем очень важное дело, ведь кислород, который находится в баллонах, необходим людям, которые болеют COVID-19. Я не врач и лечить не умею, но хоть так могу оказать медикам и пациентам помощь, – уверен Николай Пикта.

Карина Вальшонак, «НЖ».