Бригада спешит на помощь! Репортаж с Новогрудской станции скорой медицинской помощи

Бригада спешит на помощь! Репортаж с Новогрудской станции скорой медицинской помощи

Бригада спешит на помощь! Репортаж с Новогрудской станции скорой медицинской помощи

20 Июня 2021 1966
По традиции в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Это праздник тех, кто по зову сердца связал свою судьбу с одной из самых благородных и сложных профессий в мире. В медицине, действительно, случайных людей нет. В этом убедилась, посетив отделение скорой медицинской помощи Новогрудской центральной районной больницы. Работникам этого отделения ежедневно приходится спасать жизни и здоровье людей, приводя в движение чьи-то сердца, возвращая возможность снова ходить, дышать, жить...

– Работник скорой помощи должен быть готовым к любой ситуации, обладать обширными профессиональными знаниями, уметь быстро принимать решения, иметь хорошую интуицию. От того, насколько точно мы поставим диагноз, от правильности манипуляций нередко зависит жизнь пациента и его шансы на полное выздоровление. Поэтому в скорой помощи, как нигде, важно работать с полной отдачей, – отметил заведующий отделением скорой медицинской помощи Александр Нестерович. – За почти два десятка лет, которые я работаю в этом отделении, не раз пришлось убедиться в том, что даже самое новое оборудование не сможет заменить хорошего специалиста с золотыми руками и добрым сердцем…

Александр Николаевич – человек требовательный, но справедливый как к себе, так и к окружающим. Административную должность он с легкостью совмещает с врачебной. За многолетний стаж работы в составе выездной бригады врач помог спасти жизни не одной сотне людей. Свою команду заведующий в шутку называет отрядом специального назначения. И дело даже не в том, что вместо белых халатов они носят специальную форму, дело в специфике работы. В службу скорой помощи люди обращаются тогда, когда ситуация критическая. Несчастные случаи, травмы, отравления, осложнения беременности и роды, участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных происшествий, аварий... Работа в отделении непростая, причем ночью «кипит» не менее чем днем.

Моя «экскурсия» по станции скорой помощи началась с диспетчерской. Здесь всегда находится фельдшер, который принимает вызовы и передает их выездным бригадам. Работа ответственная – от того, насколько правильно дифференцируются звонки, зависит результат работы всей команды.

– Борьба с пандемией и ее последствиями стала темой номер один во всем мире. Однако в работу нашего отделения COVID-19 существенных изменений не внес. Единственное неудобство – если бригада отправляется к пациентам с высокой температурой либо перевозит пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией, используются средства индивидуальной защиты. Вызовы от населения, как и раньше, принимаем круглосуточно – без ответа не остается ни один звонок. На экстренные вызовы по возможности выезжает врачебная бригада (врач, два фельдшера, санитарка и водитель). Неотложные вызовы обслуживают в основном фельдшерские бригады (в их составе нет врача), – объясняет А. Нестерович. – Некоторые звонки переадресовываются на поликлинику или ФАП в их рабочее время.


За прошедшие сутки (я посещала отделение 16 июня) бригады скорой помощи обслужили 31 вызов, самый сложный – дорожно-транспортное происшествие вблизи деревни Валевка. Оказать помощь пострадавшим отправились все три бригады, которые в это время дежурили в городе.

– К сожалению, не всех пациентов удалось спасти. Бывают ситуации, когда мы уже ничего не можем сделать, даже оперативно прибыв на место происшествия, – отметил Александр Николаевич.

Всегда будь готов

Зашли в кабинет «правой руки» заведующего – старшего фельдшера Натальи Качан. В это время Наталья Леонидовна проверяла наличие и запас лекарственных препаратов. Приятная, доброжелательная женщина почти 19 лет своей жизни посвятила работе в скорой помощи. Координация деятельности работников, контроль санитарного состояния отдела, пополнение запаса средств индивидуальной защиты, дезсредств, медикаментов и многое другое – фронт работы большой, особенно если учесть, что Наталья Качан также оказывает неотложную помощь новогрудчанам в составе выездной бригады.

– Теперь работать проще, чем в начале моего профессионального пути. Материально-техническая база учреждения здравоохранения постоянно совершенствуется. Мы оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами для оказания квалифицированной помощи населению. Среди лекарственных средств, которые теперь доступны новогрудчанам в экстренных ситуациях – препараты для тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. Одна ампула стоит около 1000 долларов США, а пациент получает ее бесплатно, – подчеркнула старший фельдшер.

К рабочим инструментам, кстати, у фельдшеров скорой помощи отношение особое. За полной укладкой сумки, за исправностью технического медицинского оборудования они следят пристально. После каждого вызова все тщательно проверяется (а в перечень входит более 150 различных наименований!). Очень важно ничего не забыть – медики никогда точно не знают, с чем придется столкнуться. Также на контроле и сроки годности лекарств.

На выезд!

Заглянули и в автомобиль скорой медицинской помощи. Врачебная бригада, отдежурив ночную смену, вернулась с последнего вызова.

– Как прошло дежурство? – поинтересовалась я.

– Дежурство спокойное – всего три вызова: один – экстренный (пациент задыхался), два – неотложных (неосложненные гипертонические кризы). Всем пациентам оказали помощь на дому, транспортировать в больницу никого не пришлось, – ответили фельдшеры Инна Камашило и Виктория Зайко.

С любопытством огляделась. В центре машины – тележка-каталка, вокруг – множество медицинских приборов, большие сумки, которые медики берут с собой на каждый вызов. Поднимаю одну из них – очень тяжело. Посмотрела на своих собеседникц – женщины хрупкие. Удивилась, как они справляются с такой сложной работой?

– Главное – любить то, что ты делаешь. А нам с этим повезло. Ну а если и возникает необходимость, коллеги всегда готовы подставить свое крепкое мужское плечо, – отметила И.Камашило.

Представителей сильной половины человечества в коллективе чуть меньше, в их числе и муж Инны Валентиновны. Николай Александрович Комашило работает водителем скорой помощи. Познакомились они 28 лет назад здесь, в отделении, создали свою семью. После рождения сына непростую работу с ночными дежурствами менять не стали – поменяли графики работы. Дежурства в разные смены позволили им и ребенка воспитывать, и должностные обязанности выполнять на совесть.

– За годы работы многое поменялось. Отделения больницы, которые были разрознены по всему городу, сконцентрировались в одном месте. И наше тоже переехало сюда. Работать стало комфортнее. Бригады стали более оснащенными... Неизменным осталось одно – доброжелательный, слаженный, дружный коллектив, – подчеркнула Инна Валентиновна.

Я и сама не могла этого не заметить. Александр Николаевич с таким теплом и гордостью характеризовал каждого члена своей команды! А с какой любовью работники скорой говорили о своей работе, друг о друге. Встреча с этим коллективом оставила у меня самые хорошие впечатления. Работники скорой помощи открыто делились со мной и фактами из личной жизни, и своими переживаниями. А у каждого из них, поверьте, есть и семейные заботы, и проблемы. Каждый из них искренне переживает, когда пациента не удается спасти... Они такие же люди, как и мы.

Но, говоря об этих Людях, буду использовать большую букву. Потому что этим Людям хватает мужества, несмотря на всю сложность работы (и физическую, и психологическую) вовремя собраться. Эти люди готовы в сложных, критических ситуациях взять на себя всю ответственность за чужую жизнь и здоровье. Эти люди преданы своему делу.

Очередной звонок поступил диспетчеру. Вызов передан бригаде. Включается сирена, машина выезжает на вызов... Вся личная жизнь и собственные проблемы остались на станции...

Татьяна Сазанович, «НЖ»