Дачные хитрости: как поливать огурцы и заставить перец завязывать плоды

Дачные хитрости: как поливать огурцы и заставить перец завязывать плоды

20 Июня 2021 140

Полезные советы для здорового и вкусного урожая. Как заставить перец завязывать новые плоды.

Рассмотрим распространенную проблему и ее решение, а именно — перец зацвел вовремя, завязались плоды, но новых цветков не было. Как правило, урожая при таких симптомах не будет или будет очень не скоро. Совет заключается в том, чтобы оборвать все завязи, если новых бутонов после первых завязей нет. Вы можете подумать, что мы сошли с ума, но на практике этот метод неоднократно показал свою целесообразность. Бывалые огородники-садоводы отмечают тот факт, что после такой безжалостной процедуры перец цветет лучше прежнего и дает еще более качественный урожай. Если вы впервые столкнулись с такой проблемой и опасаетесь нашего совета, попробуйте сделать это с одним кустом. Результат не заставит себя долго ждать, буквально через две недели перец должен дать еще больше бутонов, чем было ранее.
121.jpg
Удобрение от пернатых
Для удобрения растений при посадке очень эффективное средство — птичий помет. Это очень сильное удобрение и его необходимо применять в определенной концентрации. Когда вы перекапываете почву, помет необходимо вносить в пропорции: на 1 м2 не более 500 граммов. Когда происходит посадка растений, помет вносят в специально подготовленные ямки, примерно 12-15 граммов на один куст. Самый эффективный способ использования птичьего помета – это жидкий раствор. Разводить помет необходимо в соотношении: 500 граммов на 5 литров воды. Если помет не свежий, то возможна пропорция 500 граммов на 10 литров воды. При разведении раствора помет стоит хорошо перемешать и наливать под растения. Расход помета: 1,5 литра на 1 м2. После полива пометом растение необходимо немного присыпать сухой землей и полить водой. Не стоит хранить разбавленный раствор, так как он может забродить.
garden-tools-4020788_960_720.jpg
Инструмент не тупится и не стачивается
Каждый садовод-огородник мечтает о качественном инструменте, который не тупится и не стачивается. Инструмент, которым работать одно удовольствие. Но, к сожалению, сейчас на рынке много подделок, качество уже не то… Данный совет поможет получить от инструмента былое качество и комфорт. При затачивании инструмент необходимо предварительно обработать раствором поваренной соли. Данный способ известен многим опытным огородникам. Раствор поваренной соли используется в пропорции: 1 столовая ложка соли на 1 стакан кипяченой воды. Температура воды для раствора примерно 30-40 градусов. Затачиваемая часть инструмента должна быть целиком в растворе. Оставьте инструмент на несколько часов и после этого приступайте к заточке. После данной процедуры инструмент становится более закаленным, меньше подвержен повреждениям и дольше сохраняет качество остроты.
Поливайте, но в меру
Огурцы от всходов до начала плодоношения, если погода не очень жаркая, достаточно полить раз в неделю, иначе можно вызвать активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. К тому же излишне влажная почва может вызвать корневые и прикорневые гнили. После образования первых зеленцов огурцы начинаем поливать 2-3 раза в неделю. В жаркие дни, заметив, что огурцы опустили листья, а почва влажная, проведем освежающий полив – дождеванием по листьям.
Кабачки поливают реже, поскольку у них более глубокая корневая система. Если поверхность грядки хорошо замульчирована, кабачкам хватит одного полива в неделю даже в жаркую погоду.
Томаты поливают реже, чем огурцы, но почву промачивают глубже. У этой культуры корни более мощные, глубокие. Но даже для них в жаркую засушливую погоду одного полива в неделю может быть недостаточно. Дефицит влаги может привести к образованию дефекта на плодах – вершинной гнили. Избыток воды тоже часто не проходит без последствий, и на кустах начинают растрескиваться плоды. Чтобы этого не случилось, когда помидоры начинают буреть, поливы проводят меньшими дозами.
А вот перец, баклажаны даже на кратковременное пересыхание почвы реагируют осыпанием цветков, поэтому в жаркую погоду 1-2 раза в неделю их поливают обязательно. Поверхность грядки желательно замульчировать.
Морковь поливают, глубоко промачивая почву. Частые поверхностные поливы заставляют корнеплоды «ветвиться». А частые обильные поливы вызывают растрескивание корнеплодов, загнивание кончиков.
gooseberry-2345496_960_720.jpgБольше всех воду любит капуста, но даже ее нельзя поливать без меры: в излишне влажной почве корни растений отмирают. Но даже если наша любовь к поливам не погубит растения, кочаны они сформируют рыхлые. Поэтому, заметив, что листья на капусте потемнели, сократим поливы. Пересушивание почвы для капусты тоже губительно: белокочанная при дефиците воды не формирует кочаны, цветная и брокколи не завязывает головки. Поливать капусту можно по бороздам, сформированным после окучивания, или методом дождевания, капельно. Летом надо часто поливать капусту. На легких почвах при поливе по бороздам капусте все время не будет хватать влаги: на песчаных участках вода больше распространяется по вертикали, чем по горизонтали, и до корней капусты не доходит. В зависимости от погоды капусту поливают от одного до трех раз в неделю, промачивая почву на глубину до 40 см. В периоды созревания урожая поливы должны быть умеренными: резкие перепады влажности (от сухости до сырости) вызывают растрескивание кочанов. В жаркую погоду проводят освежающие поливы, чтобы снизить температуру и повысить влажность воздуха для капусты.