
Ответственность, честность, доброжелательное отношение к людям, умение вникать в суть проблемы и оперативно решать поставленные задачи – отличительные черты характера Андрея Булыки, которые позволяют ему совмещать непростые обязанности директора ОАО «Новогрудское СМУ» и депутата районного совета.
Дал слово – держи!
– Что побудило вас баллотироваться в депутаты? – с этого вопроса началась наша беседа.
– В то время я работал начальником управления жилищно-коммунального хозяйства Новогрудского райисполкома. Жилищно-коммунальная сфера – это та сфера, которая наиболее тесно связана с людьми, их проблемами и повседневной жизнью. И я понял, что, будучи депутатом, смогу сделать гораздо больше для своего города и района. Голос депутата более весом и повышает уровень возможностей, которые могут влиять на процесс благоустройства и обеспечения жизни наших граждан, – признается Андрей Николаевич. – Это стало хорошей мотивацией для выдвижения моей кандидатуры в районные депутаты.
В статусе депутата приходится вникать в специфику работы по самым разным направлениям. Он убежден: мелочей в работе с людьми нет и быть не должно, а максимальная помощь в решении жизненных проблем – вот что должно быть одним из приоритетов в работе народных избранников.
– Самое главное качество для депутата – открытость, – считает А.М. Булыко. – В открытом диалоге формируется понимание и рождается доверие. Но главное, все же, – умение выполнять свои обещания. Если дал слово – держи, а если не уверен, что сдержишь, – не обещай! Конечно, не все зависит от депутата, от руководителей соответствующих служб и организаций. Но если что-то не получается, нужно об этом рассказать людям и объяснить причины. Если говорить правду и не скрывать ее, люди поймут.
Сам Андрей Николаевич не делит проблемы на «мои» и «не мои» и старается, чем может, помочь всем, кто к нему обращается. Хотя у депутата нет финансовых возможностей решать вопросы, в его компетенции привлечь внимание к проблеме, помочь найти механизм ее решения, оказать помощь там, где это необходимо.
Все проблемы серьезные
Что волнует жителей Новогрудка и с какими вопросами они приходят к своему депутату?
– Работая в отделе ЖКХ райисполкома, я не придерживался графика приема: двери моего кабинета были открыты для всех, а не только для жителей моего округа, – делится депутат. – Люди приходили с самыми разными вопросами, которые в первую очередь касались сферы ЖКХ.
ЖКХ – это не только отопление, водоснабжение и благоустройство. Это еще и кредитование, субсидии, очередь на строительство жилья — словом, тема объемная и серьезная и требует такого же внимательного и скрупулезного подхода. Арендное жилье, льготное кредитование — механизм их оформления достаточно сложен и не совсем понятен человеку, далекому от этих тем. Иногда достаточно объяснить людям, подсказать, в каком направлении двигаться. Это важно.
С новой сферой деятельности изменился и вектор обращений. Сейчас, когда Андрей Николаевич возглавляет строительную организацию, к нему стали чаще обращаться по вопросам, связанным со строительством. Как правило, это ремонтные работы, оказание транспортных услуг по перевозке стройматериалов.
— По возможности помогаем, — говорит он. — В каждой ситуации я стараюсь ставить себя на место человека, который пришел с просьбой, и вспоминаю, что в свое время, когда я сам строился, мне тоже люди помогали, и я им очень благодарен. Прекрасно понимаю, как важно не оставлять человека один на один с проблемой, и придерживаюсь такого принципа, что людям нужно помогать независимо от того, депутат ты или нет. Но вопросы, связанные с ЖКХ и капитальным ремонтом, все равно в топе обращений.
Будущее – за малыми городами
Андрей Булыко считает одной из целей своей депутатской деятельности развитие Новогрудчины и качественное предоставление населению жилищно-коммунальных услуг. Поэтому следующим вопросом было: каким видится наша Новогрудчина через 10 лет?
— Новогрудский район имеет богатый туристический потенциал, и это направление надо развивать, — уверен он. – Мы стремимся выезжать за границу, чтобы увидеть другие страны. Но при этом знаем ли мы свой родной край, свою местность?
— Несколько лет назад мы с семьей начали путешествовать по Беларуси, каждый раз открывая для себя что-то новое и интересное, — продолжает Андрей Николаевич. — Однажды утром мы с женой и детьми сели в машину и поехали по району. Надо сказать, что в моей трудовой биографии был период работы в Новогрудской инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, и за эти годы у меня была прекрасная возможность познакомиться с уникальной и неповторимой природой Новогрудского края. Мне хотелось показать эту красоту своим детям. Мы провели целый день на природе: посетили Любча, Лаврышево, Гнесичи, проехали по местам, удаленным от основных дорог, и были поражены окружающей красотой. И это только часть нашего края! А сколько в Беларуси замечательных мест!
За последние несколько лет их семья посетила много старинных белорусских городов, познакомилась с памятниками истории и культуры и собирается проложить новые маршруты по родной земле.
–Наша страна очень красивая, и нам, белорусам, есть чем гордиться, — убежден Андрей Булыко. – Приезжающие к нам из-за рубежа люди всегда отмечают чистоту и ухоженность белорусских городов и деревень, их неповторимый колорит, дружелюбие местных жителей, и это очень приятно.
–В Новогрудке многое делается для развития туристической инфраструктуры, приводятся в порядок культурные и исторические памятники – не в связи с Годом благоустройства, а планомерно. Посмотрите, как меняется наш город: он перестраивается, прирастает новыми, современными кварталами, становится красивее. Его можно смело назвать комфортным для жизни местом, – подчеркивает мой собеседник. – Мы с детьми часто говорим об их будущем. Они сейчас смотрят в сторону больших городов. Это свойственно молодым людям. Но когда мне приходится быть по делам в большом городе, хочется поскорее вернуться в свой Новогрудок, где все знакомое, уютное, родное, – делится Андрей Николаевич. – Вот за моим домом зеленеет поле, цветет рапс и медленно вращаются крылья ветряков – лучшего места просто невозможно придумать. Нужно беречь свою родину. Посмотрите: сколько людей, когда-то покинувших деревни и малые города, сейчас возвращаются, потому что нет места лучше, чем то, где ты родился.
Его большое желание, чтобы молодежь активно возвращалась в малые города. А для этого нам нужно развивать эти города, модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места. Словом, двигаться вперед и при этом сохранять все лучшее, что у нас есть.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |