Алексей Терехович: «Наркомания – это общая проблема»

Алексей Терехович: «Наркомания – это общая проблема»

Алексей Терехович: «Наркомания – это общая проблема»

01 марта 2024 353
Проблема распространения наркотиков в настоящее время остро стоит во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тысяч человек. Каждый день в наркотический плен попадают все новые жертвы, большинство из которых – молодые люди. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и Беларусь, включая и наш район.

О том, как осуществляется на Новогрудчине борьба с незаконным оборотом наркотиков, узнали у старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Алексея Тереховича .

– Борьба с наркоманией – одно из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов. На территории района мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков проводятся всеми заинтересованными подразделениями и ведомствами, – рассказал Алексей Николаевич.– Большое внимание мы уделяем профилактике наркотической зависимости. В 2023 году разработан и утвержден районный план мероприятий, направленный на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на 2023-2024 годы. Этот план координирует работу всех субъектов профилактики, и уже можно говорить, что общими усилиями удалось многого достичь в этом направлении.

С целью недопущения совершения преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, согласно предусмотренным мероприятиям, ежемесячно проводятся профилактические мероприятия во всех школах Новогрудского района, а также в среднеспециальных учебных заведениях: в ходе проведения профилактических мероприятий разъясняется административная и уголовная ответственность, предусмотренная за совершение правонарушений и преступлений по линии НиПТЛ. Демонстрируются фильмы антинаркотической направленности. В рамках единого дня информирования проводятся выступления, посвященные антинаркотической тематике «О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления» в трудовых коллективах организаций. Также на информационных стендах организаций района размещаются материалы по здоровому образу жизни, включая пагубное влияние наркотиков.

По словам Алексея Николаевича, за 2023 года в Новогрудском районе выявлено 7 преступлений по факту хранения, изготовления и сбыта наркотических средств. На учете у врача-нарколога Новогрудской центральной районной больницы по состоянию на 01.02.2024 этого года состоит  13 человек с синдромом зависимости от наркотических веществ. Фактов передозировок в 2023 году не допущено. Одновременно в прошлом году выявлено 4 нарушения  за появление в общественных местах в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ без назначения врача-специалиста.

– Законодательством предусмотрена суровая ответственность за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами. Так, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, за совершение преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком  до 25 лет, – подчеркнул старший оперуполномоченный.

Наркотическая база на территории Новогрудского района в основном представлена наркосодержащими растениями опиоидной группы, произрастающими на территории Новогрудского района, а психотропными веществами «Альфа-PVP», "мефедрон", "метадон", "4 СМС" приобретаемыми через интернет-магазины, расположенные в городах: Минске, Лиде и Барановичах.

Помните: употребление наркотиков не ограничивается правовой ответственностью. Куда страшнее последствия наркомании для организма человека, а также социальная изоляция, в которой он обязательно окажется, начав постоянный прием наркотических или психотропных средств.

– Уважаемые родители! Призываем вас быть более внимательными к своим детям. Поговорите с ними и объясните всю серьезность последствий необдуманных действий и легкого заработка, – подытожил Алексей Николаевич. – Обращайте внимание, в каких социальных сетях сидят несовершеннолетние, изучайте их страницы, анализируйте переписку в интернет-мессенджерах. Не игнорируйте странности в поведении подростков, присутствие в разговорах высказываний «скорость», «альфик», «меф» (названия наркотиков). Следите за наличием у ребенка денег, особенно неучтенных, наблюдайте за тем, с кем ребенок общается.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»