Агроусадьба «Бочка» приглашает желающих окунуться в самобытный колорит белорусской деревни

Агроусадьба «Бочка» приглашает желающих окунуться в самобытный колорит белорусской деревни

Агроусадьба «Бочка» приглашает желающих окунуться в самобытный колорит белорусской деревни

27 Сентября 2019 2023

«Открыть свой бизнес может каждый, кто имеет желание и знает, чем будет заниматься», – уверен хозяин агроусадьбы «Бочка» Олег Шилко. Так случилось, что несколько лет назад он стал безработным. Не растерялся, не стал роптать на судьбу, а коренным образом изменил свою жизнь – место жительства, работу, сферу деятельности.

 

Сельский туризм, отдых в деревне становятся очень популярными среди людей, желающих отведать самобытный колорит белорусской деревни, увеличивается количество агроусадеб и в Новогрудском районе. Одна из них агроусадьба «Бочка» находится в деревне Новосады, в 1500 метрах от озера Свитязь. Это одно из мест на территории Свитязянского заказника, где можно поставить палатки и одновременно разместить до тридцати человек.



Хозяева агроусадьбы Олег и Ирина – люди приветливые и гостеприимные. Решение заняться агротуризмом не было для них спонтанным. Свою мечту – семейный бизнес – решили реализовать на Новогрудчине. Сюда, на родину, семья Шилко переехала из Слуцкого района. За помощью начинающий бизнесмен обратился в Новогрудскую службу занятости.

– Специалисты отдела занятости оказали мне помощь и поддержку не только в создании бизнесплана, но и в разработке направлений действий, – отметил Олег. – Мне всегда нравилась сельская жизнь, работа на земле, я знал, чем хочу заниматься. Целенаправленно выбрали участок возле озера Свитязь, ведь здесь красивые пейзажи и чистая природа.

Олег Шилко уверен, что сегодня государство создало комфортные условия для развития агроэкотуризма. Отдел занятости Новогрудского райисполкома на открытие бизнеса безвозмездно выделил ему субсидию в размере 11 базовых величин. На строительство усадьбы можно взять льготный кредит в банке, есть ряд налоговых льгот.






Однако перед тем, как открыть свое дело, Олег Константинович познакомился с владельцами соседних агроусадеб, изучил их опыт ведения такого бизнеса. Как подчеркнул сам, не для того, чтобы конкурировать, а чтобы найти свою нишу. Предложить своим гостям такой спектр услуг, которые бы выделили его агроусадьбу среди прочих. Много средств направили на рекламу и создание своего сайта, и как показала практика, это было оправдано.

Хорошо помнят супруги Шилко своих первых гостей – семью из Витебска, которая побывала у них в июне 2016 года. И хотя агроусадьба еще не была обустроена и только начинала свою деятельность, уже тогда начинающий бизнесмен понял, что принимать гостей – ни с чем не сравнимая радость.

– К нам приезжают туристы, желающие увидеть и почувствовать природу, познакомиться с красивыми уголками Беларуси. Это люди разных возрастов и не только белорусы, но и туристы из России, Польши, Англии, Германии. Наша агроусадьба – место для экологически чистого отдыха. Разместиться гости могут как в доме, так и в летних домиках или палатках. Нам нравится помогать людям отдыхать приятно и интересно, приобщать их к красоте сельской жизни. Один из плюсов такого бизнеса – возможность самим жить в единении с природой и учить этому людей, – убежден Олег Шилко.

Сегодня агроусадьба «Бочка» – целый комплекс услуг, многие из которых знакомят посетителей с бытом наших предков. Развести огонь, наколоть дрова, накосить травы, пройти пешком, половить рыбу – вот действительно отдых от стремительной городской жизни.



Многое, что находится на территории агроусадьбы, сделано руками хозяина. И первое, что впечатляет – музейный уголок, где собраны принадлежности быта наших предков. А буквально за последний год на подворье появились новые элементы для полноценного отдыха, среди которых бассейн, душевая кабина, летняя кухня, детская площадка. Одним словом, комфортный отдых постоянно совершенствуется, чтобы гости полноценно смогли насладится красотами белорусской природы и ощутить прелесть сельского быта. Однако секрет популярности агроусадьбы «Бочка» не только в уютных помещениях для ночлега, красивой и чистой природе, но и в внимательном отношении к каждому гостю.

 

Елена Ганцевич, «НЖ»

Видео kemping-svityz.by