На Новогрудчине прошел единый день выборов в молодежный парламент

На Новогрудчине прошел единый день выборов в молодежный парламент

На Новогрудчине прошел единый день выборов в молодежный парламент

27 сентября 2019 1622

25 сентября в учреждениях образования города и района проходит единый день выборов в молодежный парламент при Новогрудском районном и Гродненском областном Советах депутатов 4-го созыва. В избирательной компании участвует более 20 кандидатов, 11 из них пополнят районный парламент, один – областной. О том, как проходят выборы, мы узнали в средней школе №1.

В предвыборной компании СШ №1 приняли участие трое учащихся старших классов – Дарья Козловская, Никита Земляков, Вадим Копать.


– Нужно научиться ценить то, что есть сейчас, иначе настанет время, когда начнешь ценить то, что было, – говорит Никита Земляков. – Проблемы разного рода всегда существовали в молодежной среде, и я хочу попытаться решить их при поддержке взрослых!

– Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти, – утверждает Вадим Копать. – Я призываю всех своих сверстников делать добрые дела, помогать окружающим, нам это под силу. Главное - не бояться и действовать!

– Я благодарна всем, кто за меня голосует. Молодежный парламент – это уникальная возможность реализовать свои инициативы и проекты, – поделилась Дарья Козловская. – Я занимаюсь спортом. У меня много интересных идей в направлении пропаганды здорового образа жизни среди учеников и  педагогов нашей школы.

В выборах районного парламента принимают участие учащиеся 8-11, областного – 9-11 классов. Многие ребята уже заранее определились с тем, за кого отдадут свой голос.


– Я проголосовал за Никиту Землякова, – рассказал учащийся 9 класса Петр Кульбачинский. – Это активный, инициативный парень, участник и победитель спортивных соревнований. Никита – лидер, ему можно доверять.


– Молодежный парламент при Новогрудском районном Совете депутатов впервые был избран в мае 2012 года в составе 31 депутата. За этот период состоялись четыре созыва, каждый состав юных парламентариев вносит в его работу новые идеи. С 2018 года в состав молодёжного парламента включены молодые люди с инвалидностью, – отметила координатор Молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов Светлана Крынская. – В настоящее время молодёжный парламент состоит из 33 депутатов, которые работают в 6 комиссиях. Ребята активно участвуют в организации и проведении районных мероприятий, реализации социальных проектов в своих учреждениях образования, деятельности антинаркотических отрядов и молодёжных отрядов охраны правопорядка. Молодёжный парламент – это возможность для молодёжи реализовать свои идеи, получить опыт, приобрести ценные личные качества.






В этом году в молодежный парламент при Гродненском областном Совете депутатов избирается один депутат (кандидатов выдвинули гимназия № 1, средние школы №1 и №3 г. Новогрудка,).

Сегодня вечером в Центре творчества детей и молодежи (ЦТДиМ) будет работать комиссия по проведению выборов в молодежный парламент при Новогрудском районном Совете депутатов. В ее состав вошли представители управления образования, общественных объединений «Белорусская республиканская пионерская организация» и «Белорусский республиканский союз молодежи», координатор молодежного парламента и администрация центра творчества детей и молодежи. Данные, предоставленные учреждениями образования будут обработаны. После подсчета голосов определятся победители. В течение 3 дней итоговая информация появится на сайте управления образования и центра творчества.  

Уже в конце октября юные парламентарии Новогрудчины соберутся в обновленном составе на первой сессии в здании ЦТДиМ, где будет дан старт марафону социальных инициатив «Наши дела родному городу: идея, инициатива, творчество».

Татьяна Сазанович, «НЖ»