
Ученые оценивают и анализируют риски для здоровья человека, связанные с известными, установленными, новыми и ожидаемыми факторами снижения безопасности пищевых продуктов, и дают рекомендации, позволяющие владельцам предприятий пищевой промышленности обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а потребителям делать безопасный выбор.
Именно результаты научных исследований лежат в основе обеспечения безопасности пищевых продуктов. Поэтому в этом году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов мы отмечаем важную роль науки при принятии обоснованных решений в отношении продуктов питания. Ведь качество и безопасность пищевой продукции остаются одним из ведущих факторов в формировании и защиты здоровья населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 600 млн человек заболевают примерно 200 различными болезнями пищевого происхождения. В наибольшей степени от этих болезней страдают бедное население и дети. Кроме того, болезни пищевого происхождения ежегодно становятся причиной 420 тысяч случаев смерти, которые можно предотвратить.
Здоровому питанию, составляющими которого является биологическая, химическая, радиационная безопасность, в Беларуси уделяется особое внимание. Безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация. И каждый участник цепочки несет ответственность за безопасность продукции.

В помощь изготовителям, для обеспечения безопасности и качества пищи в нашей стране разрабатываются стандарты, при использовании которых фермеры и производители получают возможность соответствовать потребительским требованиям и требованиям безопасности пищевых продуктов, а также получить доступ на международные рынки продовольствия.
Подготовлено по материалам интернет-ресурсов
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |