Новогрудчане доставили гуманитарную помощь беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Новогрудчане доставили гуманитарную помощь беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

Новогрудчане доставили гуманитарную помощь беженцам, находящимся на белорусско-польской границе

29 Ноября 2021 1306
Представители общественных объединений Новогрудчины во главе с заместителем председателя Новогрудского райисполкома, председателем районной организации Белорусского союза женщин Светланой Королько 29 ноября привезли гуманитарную помощь беженцам, находящимся в транспортно-логистическом центре вблизи погранперехода «Брузги» на белорусско-польской границе.

Ситуация на белорусско-польской границе, мягко говоря, сложная. Тысячи людей остались брошенными на произвол судьбы. Но они не теряют надежду и верят, что их услышат по ту сторону границы и дадут шанс на счастливое будущее без войны. Глядя на эту страшную картину, сложно оставаться безучастным.


Многие из нас, отправляясь за границу и возвращаясь назад, знают, как волнительно ожидание в очереди на пропускном пункте. Несколько часов ты находишься в чужой стране и ждешь, когда тебя пропустят домой. Но ты знаешь, что всё будет хорошо, и скоро ты будешь в уютном доме со своими близкими. А перед глазами этих несчастных людей только неизвестность и страх. Сколько ещё времени придется жить в таких условиях, и главный вопрос – есть ли оно это светлое будущее? Каждый день мигрантов начинается с этого вопроса и с надежды, которая с каждым днём угасает…

Белорусы не понаслышке знают, что такое беда, и всегда готовы протянуть руку помощи. Благодаря отзывчивости нашего народа, люди, оставшиеся без крова над головой, в полном объеме обеспечены питанием, санитарно-гигиеническими средствами.

Благодаря позиции наших властей и слаженной работе различных структур, мигранты, застрявшие на границе, обрели главное – крышу над головой, еду, воду и теплую одежду. Наш дружный народ объединился и показал свой истинный характер и сплочённость в оказании помощи беженцам. Ежедневно в транспортно-логистическом центре работают десятки волонтёров из разных районов. И каждый по зову сердца и по доброй воле.

 Ежедневно беженцам доставляют новые партии гуманитарной помощи от неравнодушных белорусов. Не остались в стороне и новогрудчане. По инициативе районной организации Белорусского союза женщин был организован сбор гуманитарной помощи для людей, оказавшихся в сложных условиях. К акции присоединились другие общественные организации и предприятия района.

Волонтеры районных организаций ОО «Белорусский союз женщин», «Белорусский республиканский союз молодежи», профсоюзов доставили теплые вещи, продукты питания, товары первой необходимости. Сегодня они помогают с организацией питания беженцев.




Благодаря отзывчивости нашего народа, люди, оставшиеся без крова над головой, в полном объеме обеспечены питанием, санитарно-гигиеническими средствами. Ежедневно беженцам доставляют новые партии гуманитарной помощи от неравнодушных белорусов. Не остались в стороне и новогрудчане. По инициативе районной организации Белорусского союза женщин был организован сбор гуманитарной помощи для людей, оказавшихся в сложных условиях. К акции присоединились другие общественные организации и предприятия района.



– На Новогрудчине нет равнодушных людей. И, я думаю, каждому белорусу очень больно смотреть на то, как страдают ни в чем не виновные люди, особенно женщины и дети. Сегодня волонтеры Новогрудского района работают в транспортно-логистическом центре в Брузгах. Мы привезли гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды, игрушек и оказываем посильную помощь в организации процесса питания, – подчеркнула заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета Светлана Королько. – Решение оказать помощь беженцам было принято единогласно, потому что сегодня мы не можем оставаться равнодушными к тем проблемам, которые сопровождают этих людей. Я надеюсь, что ситуация скоро разрешится и все станет на свои места. Люди должны жить в мире и под мирным небом. Белорусы как никто другой хорошо понимают, что значит мир, и всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто попал в беду.

Во временном пристанище беженцев созданы необходимые бытовые условия, чтобы они могли обогреться, нормально переночевать, питаться. Развернута полевая баня, работают продовольственные лавки. Круглосуточно рядом с транспортно-логистическим центром дежурят спасатели и медицинский персонал, который оказывает помощь всем нуждающимся. За безопасностью и порядком следят представители силовых культур, ведь никогда не знаешь, на что способен отчаявшийся человек.


По словам председателя Гродненской областной организации Белорусского союза женщин Ирины Степаненко, представители Белорусского союза женщин вместе с волонтерами Красного Креста работают на границе уже третью неделю. – Сейчас на границе довольно спокойная обстановка. Насущные потребности людей удовлетворены. Для беженцев организовано трехразовое питание. Каждый день в 9 утра у людей, находящихся на белорусско-польской границе, начинается завтрак. В рационе – молоко, яблоки, творожный десерт, печенье, чай. Детям добавляется сок и детское питание. В обед люди получают горячую кашу с говяжьей тушенкой и продуктовый набор на ужин, – рассказала Ирина Брониславовна.


Как известно, на границе количество беженцев уменьшается. Многие возвращаются на родину, однако ситуация все еще сложная. Гуманитарная помощь нужна каждый день, и любой неравнодушный гражданин может принять посильное участие в этом деле.

Карина Вальшонак, «НЖ»