Все «лучшее» – детям! В Новогрудке детская площадка рассыпается на глазах

Все «лучшее» – детям! В Новогрудке детская площадка рассыпается на глазах

Все «лучшее» – детям! В Новогрудке детская площадка рассыпается на глазах

30 Марта 2022 1258

В социальных сетях и мессенджерах довольно часто можно встретить фотофакты и жалобы людей на детские площадки, состояние которых представляет собой жалкое зрелище и даже опасность для окружающих. Выломанные бортики песочницы, отломанные сиденья качелей и скамеек ... Именно так выглядит сегодня детская спортивно-игровая площадка по улице Волчецкого неподалеку от хлебозавода. Мягко говоря, уже давно она нуждается в облагораживании.

Опасные качели, горки и карусели

Сигнал о том, что детская площадка, расположенная в районе хлебозавода, находится в плохом состоянии, поступил от одной из подписчиков социальных сетей газеты. Женщина написала, что состояние площадки для детских игр не только не соответствует всем требованиям, но и представляет реальную опасность для ребят.

Как выяснилось, наша подписчица не единственная, кого беспокоит вопрос благоустройства данной площадки. Так, по словам жительницы дома № 56 по улице Волчецкого Марины, долгое время мамы и папы своими усилиями наводили здесь порядок: носили ведрами песок, убирали мусор.

– В наших домах проживает очень много детей, которым нужны места для физического развития и времяпрепровождения, а детской площадки и площадки со спортивным инвентарем – нет, а точнее сказать, есть, но в очень ужасном состоянии, – рассказала местная жительница. – Дети выходят на прогулку, а им нечем заняться. Долгое время сломаны качели, отсутствуют сиденья на каруселях. Все еще ждем, пока завезут песок в песочницу – в прошлом году так и не дождались. Очень надеемся, что ответственные службы откликнутся на нашу просьбу. Как-никак, а это единственная спортивно-игровая площадка в микрорайоне, предназначенная для детского отдыха.

Женщина отметила и то, что очень часто на территории площадки можно увидеть разбитое стекло от бутылок, окурки, коробки от пиццы, шелуху от семечек... Дети здесь бывают только днем, а ближе к вечеру начинают собираться нетрезвые компании. Сидят на качелях, столиках, скамейках... На вес взрослого человека эти конструкции не рассчитаны. Но взывать к совести, как показывает практика, бессмысленно.

Серьезный контроль?!

Конечно, родители, проживающие здесь, понимают, что многочисленные поломки – дело рук безответственных жителей микрорайона, которые, скорее всего, даже не задумываются о содеянном. Однако теперь они надеются, что на их беду обратят внимание коммунальные службы, которые и помогут справиться с этой проблемой.

Детская спортивно-игровая площадка по улице Волчецкого обслуживается Новогрудской дорожно-эксплуатационной службой. О дальнейшей судьбе места, предназначенного для отдыха детей, объяснил исполняющий обязанности начальника ДЭС Виталий Дукшт.

– Действительно, в этом месяце в нашу службу поступила заявка о том, что данная детская площадка находится в аварийном состоянии. Но, к сожалению, до недавнего времени погодные условия не позволяли нам провести полноценный ремонт. Даже что – то покрасить в минусовую температуру мы не можем, не говоря уже о более серьезных работах, – отметил Виталий Казимирович.

Вместе с Виталием Дукштом направились к проблемной площадке. И действительно, ее состояние впечатляет. Отдельные конструкции на игровой площадке находятся в неприглядном состоянии: на качелях и лавочках отсутствует деревянное покрытие, а это противоречит правилам, ведь в жару металлические сиденья перегреваются, а в холод – остывают совсем.

– В ближайшее время на детской площадке будут восстановлены скамейки со столиками, все элементы будут окрашены. Конструкция качелей будет отремонтирована, также на ней, как и на каруселях, будут заменены деревянные сиденья. Еще одни качели нуждаются в более серьезном ремонте. Их полностью демонтируют, отремонтируют и выставят по уровню, – поделился планами мой собеседник. – В течение месяца будет приведена в порядок и песочница: заменим деревянные борта и засыплем песок. В дальнейшем состояние площадки будет на постоянном контроле. Но очень важно, чтобы и местные жители следили за порядком на площадке, объясняли детям и подросткам, что при бережном отношении качели и карусели будут находиться в исправном состоянии долгое время.

Сдержат ли работники ДЭС свое слово и приведут детскую площадку по улице Волчецкого в надлежащее состояние – покажет время. А пока, выходя на прогулку, многие мамы и папы вынуждены искать более безопасное место для отдыха детей.

Осторожно! Детская площадка!

С наступлением потепления у травматологов и педиатров также добавляется работы – начинается сезон «дворовых» травм. Однако, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев отнюдь не проблемы с оборудованием на детских площадках становятся причиной травм. По данным Минздрава, в 90% случаев виной всему недостаточное внимание и контроль взрослых.

По словам врача-педиатра детской поликлиники Новогрудской центральной районной больницы Ольги Гиз, отдельная статистика по травматизму именно на детских площадках не ведется, все они входят в общую категорию – травмы уличные. Конечно, предусмотреть все казусы в местах, где играют дети, вряд ли возможно, но многое родителям по силам.

– Родители всегда должны быть рядом, в прямом смысле слова – на подхвате. Дети есть дети: активные, любознательные, вечно куда-то так и норовят влезть. Но мы на то и взрослые, чтобы минимизировать риск, – делится Ольга Михайловна. – Перед тем, как отправить ребенка на детскую площадку, нужно лично убедиться в исправности всех конструкций. Предупреждение детского травматизма – одна из основных задач родителей.

Как отмечает врач-педиатр, обучение детей правилам безопасного поведения на детских площадках – это работа не одного дня. Для того чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с ребенком. Со стороны родителей работа должна быть систематической.

– С детьми нужно регулярно обсуждать возможные опасные ситуации, опираясь при этом на личный опыт, случаи из жизни. Но пугать ребенка ни в коем случае нельзя. Очень важно вести беседу так, чтобы он усвоил правила безопасного поведения и спокойно соблюдал их. Зная о возможных последствиях, ребенок будет осторожным, – подчеркивает В. Гиз. – Если ребенок все-таки получил травму – не поддавайтесь панике. Окажите ему первую помощь и обратитесь к врачу. Это поможет избежать серьезных последствий. Ведь часто не все симптомы проявляются сразу – некоторые могут проявиться через несколько дней и даже месяцев. Поэтому в вопросах, касающихся детей, всегда лучше перестраховаться.

Карина Вальшонак, «НЖ»