Ветер «наломал дров»... Кто будет убирать?

Ветер «наломал дров»... Кто будет убирать?

Ветер «наломал дров»... Кто будет убирать?

14 Июля 2022 616
Захоронения на одном из кладбищ Новогрудка завалило упавшими деревьями, которые никто не убирает. Об этом несколько жителей нашего города написали на странице редакции нашей газеты в соцсети «ВКонтакте». Новогрудчане попросили разобраться, кто и когда уберет последствия разбушевавшейся стихии.

– В июне в Новогрудке на старом христианском кладбище штормовым ветром повредило много деревьев. По всей территории валяются как ветки, так и стволы деревьев, диаметр которых в некоторых случаях достигает 30 сантиметров. Падая, гиганты повредили большое количество оград и надгробных плит. Но последствия сильного ветра никто не спешит убирать. Прошло уже более двух недель, а воз и ныне там, – написал в своем обращении житель города. – Не знаем куда обратиться, потому что кладбище старое, никому не нужное. Надеемся, что администрация города обратит внимание и решит проблему.

Чтобы проверить поступившую информацию, я отправилась на место происшествия. Старое христианское кладбище по улице Советской – одно из первых мест захоронения в городе, которое было основано в начале XIX в. Поэтому большинству могил пришлось смириться со временем: к ним давно никто не приходит, не приносит цветы, не убирает бурьян. Некоторых табличек давным-давно нет, поэтому узнать, кто здесь покоится, уже невозможно. Но достаточно захоронений, о которых все еще помнят потомки. Яркими пятнами свежей краски бросаются в глаза звездочки на воинском кладбище. Здесь чисто, лежат цветы и венки – символы скорби о тех, кто отдал жизнь за свободу нашей страны.

К сожалению, общее впечатление христианское кладбище оставило довольно удручающее. Шквалистый ветер оставил после себя серьезные последствия.

Начальник отдела ЖКХ Новогрудского районного исполнительного комитета Андрей Булыко, к которому я обратилась с просьбой дать комментарий о том, известно ли ему о сложившейся ситуации, ответил, что над этим вопросом сейчас работают и проблема будет решаться в ближайшее время. Как выяснилось, сейчас на территории старого кладбища завершается обкос травы. Скоро очередь дойдет и до сломанных деревьев, которые упали на ограждения и надгробные плиты.

– Работа по наведению порядка на кладбище проводится в постоянном режиме. В данный момент все силы направлены на борьбу с растительностью, вышедшей из-под контроля. Территория кладбища разделена на участки, каждый из которых закреплен за определенным предприятием нашего города. В данный момент работники этих предприятий практически завершили обкос травы, – рассказал Андрей Николаевич. – На следующей неделе сотрудники Новогрудской дорожноэксплуатационной службы займутся уборкой валежника. Фронт работы очень большой, поэтому завершить работу мы планируем до 15 августа. Но, возможно, удастся справиться раньше.

Во время «прогулки» я обратила внимание и на то, что пока одни люди недовольны тем, как ведется работа по уборке валежника, вторым такая обстановка даже по душе. Нетрезвые компании, которые стягиваются сюда ближе к вечеру, явно облюбовали стволы деревьев, лежащие на земле. А почему нет? Теперь здесь можно и присесть, и стол накрыть – только плюсы. То здесь, то там можно встретить бутылки от спиртных напитков, пачки от сигарет, обертку от нехитрой закуски... Разве не стыдно?

Общую неприглядную картину дополняют островки мусора: сваленные у центрального входа бытовые отходы, собранные в мешки, а также сухая трава, которая не вывезена еще с весны. Вот так и образуются людьми несанкционированные свалки, причем немалые, портящие внешний вид. Но никого это, видимо, не волнует.

И снова возникает вопрос: кого наказать? Думаю, прежде всего, здесь виноваты сами люди, которые в одном месте убирают, во втором – мусорят. С другой стороны, может, действительно, некоторые и не знают, куда нужно выбрасывать мусор, поэтому Новогрудскому РУП ЖКХ необходимо еще раз напомнить гражданам этот момент, чтобы впоследствии не возникало таких вопросов и подобных свалок.

Карина Вальшонак, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!