Выставка БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник» стала частью «Славянского базара» в Витебске

Выставка БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник» стала частью «Славянского базара» в Витебске

14 Июля 2022 145

Тематическая экспозиция расположилась в парке Победителей.

Белорусское телеграфное агентство презентовало в Витебске проект «Судьбы, сложенные в треугольник», созданный совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Тематическая экспозиция расположилась на Аллее воинской славы в парке Победителей. Это 18 историй о судьбах фронтовиков - коллекция отсканированных солдатских писем. В этих текстах - надежда и боль, мысли и рассказы о пройденном боевом пути и других испытаниях.

«Сегодня открывается «Славянский базар». Фестиваль в Витебске - это всегда много улыбок, много друзей и гостей. Но мне кажется, очень важно, что мы нашли время для того, чтобы вспомнить о тех, благодаря кому вообще этот праздник состоялся. Сегодня большое количество детей и пожилых людей находятся возле нашей полевой почты. Мы рассказали им о том, что можно отправить письмо в любое место на боевом треугольнике из Витебска со штампом оршанской катюши или Ушачей. Это письмо пойдет по всему миру, чтобы каждый знал о том, что белорусы всегда помнят», - отметила генеральный директор УП «БЕЛТА» Ирина Акулович.

Министр информации Владимир Перцов добавил, что выставка органично вписалась в события «Славянского базара» в Год исторической памяти. «Он не случайно объявлен в нашей стране, ведь наши идейные противники, можно сказать идеологические враги, в последнее время предприняли немало усилий по вымыванию из сознания наших граждан исторической правды, по замещению исторической правды ложью, фейками, небылицами и откровенной чушью про Великую Отечественную войну, Великую Победу советского народа. Мы можем противопоставить правду, исторические факты и семейные реликвии, некоторые из которых сегодня представлены на этой выставке. Это то, что ничем не заместишь, что нужно собирать и переводить в цифровую среду для наших потомков в первую очередь. У нас есть возможность прикоснуться к воспоминаниям, к тем эмоциям, письмам и словам людей, которые отдавали свои жизни за то, чтобы мы жили сейчас под мирным небом в нашей стране», - отметил министр.

БелТА