Вечер разбитых фонарей

Вечер разбитых фонарей

Вечер разбитых фонарей

22 января 2023 813
Возвращаться к теме хулиганства и безответственности некоторых граждан всегда неприятно, но, к сожалению, приходится. Вместе с желанием новогрудчан создавать красоту в общественных местах нашего города находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные наклонности противозаконной направленности.

Как показывает практика, не каждый из-за своих возрастных особенностей или отсутствия должного воспитания придерживается правопослушного поведения в обществе. Часто подростки не понимают всю серьезность своих поступков, считают их безобидной или захватывающей игрой, не задумываясь о последствиях. И не важно, поднимаются их руки на чужое имущество, чтобы заявить о себе, может от безделья или лени. Или таким позорным образом молодежь самоутверждается в обществе? 

Ради забавы

Во время проведения специального комплексного мероприятия «Правопорядок» на улице Дроздовича возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» за хулиганство были задержаны трое подростков, у которых энергия бьет через край, да только не в том направлении. Двое 15-летних школьников и один 16-летний учащийся среднего специального учебного заведения ночью разгуливали по городу. Видимо, заскучав от безделья, друзья решили организовать соревнования по метанию снежков в «цель». За несколько минут хулиганы успели разбить 6 фонарных плафонов. Но соревнования не остались незамеченными – подростков задержали милиционеры. В результате с ребятами будет проводиться индивидуально-профилактическая работа. А ночью им было море по колено ... Вместе с тем, родители заплатят штраф.

Сил много, амбиций мало

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Малявко:

– Подростки часто идут на преступление, потому что считают это героизмом или у них слишком много свободного времени. Следует активнее вовлекать их в творческие кружки или спортивные секции. Если ребенок занят с утра до вечера учебой или в секциях, ему некогда думать о совершении преступлений. Ответственность за испорченное имущество и хулиганство несут подростки с 14 лет. Если подросток не достиг такого возраста, то ответственность несут родители. Дела рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних – если административное правонарушение, и судом – в случае уголовного. Казалось бы, невинная шалость, а приводит к довольно тяжелым последствиям, и, кстати, грань между административной и уголовной ответственностью очень тонкая. Вопрос подросткам: стоит ли оно того? Очень жаль, что в Новогрудке живут те, кто не ценит чужой труд, кто портит сделанное другими людьми. Советую всем чаще вспоминать народную мудрость: «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят».



В заключение хотелось бы напомнить, что самый главный фактор в воспитании детей – это личное поведение его родителей и контроль. Будьте достойным примером для своих детей. А в случае с разбитыми плафонами, возможно, подростки усвоят урок на всю жизнь и в следующий раз задумаются о своем поведении.

 Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!



Автор: Алина Малявская, «НЖ»