Совместный рейд «НЖ» с Госстройнадзором на объекты стройки выявил нарушения

Совместный рейд «НЖ» с Госстройнадзором на объекты стройки выявил нарушения

Совместный рейд «НЖ» с Госстройнадзором на объекты стройки выявил нарушения

18 Апреля 2021 1161
Контроль качества строительных работ – важная составляющая любой стройки. Организация контроля качества строительных работ – задача компании-подрядчика, однако процесс возведения здания также контролируется органами госнадзора. Позволяет ли стремительный темп выполнения заказов поддерживать необходимый порядок, соблюдать технику безопасности, качественно осуществлять работы?

Чтобы ответить на эти вопросы, «НЖ» вместе с государственным строительным инспектором инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Юрием Чичуком и директором Управления капитального строительства (УКС) Новогрудского района Александром Скоблей направились в микрорайон «Митрополь-1», где ведется стройка сразу трех многоквартирных домов. В этом году 129 новогрудских семей получат долгожданное собственное жилье.

Один 40-квартирный дом уже сдан, акты ввода подписаны 30 марта. Генеральным подрядчиком дома является Новогрудское СМУ, а вот заказчиком этого дома является УКС Новогрудского района.

– Сейчас ведутся только сезонные работы на прилегающей к дому территории – благоустраивается бетонная стоянка, дорожки, некоторые работы остались по отделке фасада дома, – рассказывает нам директор Новогрудского СМУ Валерий Сербин. – Дом сдан, а оставшиеся работы мы завершим в ближайшее время. В данном доме двадцать 2-комнатных и столько же 3-комнатных квартир. Новоселами в основном будут многодетные новогрудские семьи.

Мы прошли в квартире, где уже завершены все работы по отделке: на стенах поклеены обои, положен ламинат, в каждой квартире установлен свой газовый котел и плита – осталось только заехать новоселам.

– Надо сказать, что с каждым годом замечаний по качеству выполнения строительных работ становится меньше. Более ответственно подрядчики относятся к выполнению работ. Здесь заслуга как подрядчика, так и заказчика, который постоянно держит на контроле весь процесс стройки, – отмечает Юрий Чичук. – Вместе с тем я не единожды посещал эту стройку и могу сказать, что определенные вопросы возникали, однако по ходу работ недоработки постепенно устранялись.

Следующим объектом рейда стал 49-квартирный дом. Здесь работа идет полным ходом, ведь дом должен быть завершен осенью текущего года. Застройщиком и подрядчиком является Новогрудское СМУ.

У инспектора не возникает замечаний по строительной площадке. На блоке А возводится первый этаж, блок Б – на стадии возведения фундамента, забиты сваи.

– На въезде на территорию объекта установлена специальная решетка для мытья колес, благодаря которой песок и грунт со стройплощадки не попадают на городские улицы. Повсюду предупреждающие знаки о потенциальной опасности и напоминании о соблюдении правил охраны труда. На строительной площадке материал и оборудование складируются в специально отведенных местах или на деревянных поддонах. Проведена значительная работа по выполнению техники безопасности на объектах стройки, и теперь каждый рабочий имеет при себе каску, а те, кто работает на высоте, и страховочный пояс, – говорит Юрий Чичук. – А вот на культуру производства нужно обратить внимание – необходимо убрать мелкий бытовой мусор. Сбор строительного мусора в специальные контейнеры не полностью налажен.

Это замечание в самое ближайшее время пообещал устранить прораб Виктор Жак, так как привык ответственно относиться к делу. А на стройке 49-квартирного дома задействовано около 50 рабочих – бригады каменщиков, штукатуров, плотников, монтажников.

Директор СМУ Валерий Сербин рассказал, что также проводят работы по благоустройству микрорайона Митрополь-1. На данный момент подключается освещение по улице Карского, ведутся работы по ограждению разделительной полосы, закуплены павильоны остановочные. Ввод в эксплуатацию второй половины улицы Карского планируется летом.

Не прекращаются работы и на объекте стройки еще одного 40-квартирного дома по ул. Карского, заказчик которого Лидская ПМК-169.

Работы по отделке внутри дома ведутся полным ходом – сдача дома планируется также летом. Не возникло у инспектора вопросов по качеству проведения строителями штукатурных работ. Согласно нормам выполнено и ограждение объекта, пожарный щит расположен прямо у входа на стройку. По правилам оборудован на выезде с площадки пункт мойки (очистки) колес. Однако организации-застройщику, а это Лидская ПМК-169, сделаны замечания по содержанию строительных площадок, которые были выявлены в ходе рейда.

Одно из нарушений – складирование материалов на проходах к стройке, часть которых лежит прямо на земле. Штраф в 4 базовые величины, который был выписан накануне, не научил застройщика. Проблема остается. А также мусор – лента, пленка – разбросан как внутри, так и возле дома.

 – Своевременный вывоз мусора на стройке должен быть в приоритете. Этого мы не видим. Культура производства, к сожалению, желает быть лучше, – отмечают Юрий Чичук и Александр Скобля во время посещения объекта стройки. – За последние годы налажено качество стройки, производство строительно-монтажных работ, работ по отделке, а вот вопросы по культуре производства остаются все одни и те же. Надеемся, что новый ответственный на данном объекте прораб Эдуард Маникало устранит замечания.

Вывод после проведенного рейда един: и подрядчики, и заказчики должны больше внимания уделять строительным объектам, ведь от этого зависит безопасность работников и качество строительства, культура производства. Также представителем Госстройнадзора были сделаны замечания и по нарушению строительных норм при возведении каменных и армокаменных конструкций, кирпичной укладки, нарушается толщина шва, вертикальность в отклонении. Строительные работы постоянно на контроле Госстройнадзора, и в самое ближайшее время на данные объекты пожалует инспектор, проверит, своевременно ли устранены недостатки.

Ольга Писар, «НЖ»