Хозяйский подход. Как сэкономить на оплате коммунальных услуг: лайфхаки от специалиста

Хозяйский подход. Как сэкономить на оплате коммунальных услуг: лайфхаки от специалиста

18 Апреля 2021 139
Полезные правила, которые позволят значительно облегчить жировки.

Мы не в силах сдержать рост тарифов на оплату услуг ЖКХ, но зато можем начать следовать некоторым полезным правилам, которые позволят значительно облегчить наши жировки. За счет чего можно сэкономить на оплате коммунальных услуг, «Знаменке» рассказал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук.
light-1854093_960_720.jpg
Электроэнергия
Замените лампы накаливания на светодиодные. Современные системы позволяют не только создать комфортное освещение, приближенное к солнечному или дневно­му, но и уменьшить расход энергопотребления в 5–7 раз. Люминесцентные лампы, популярные ранее, соответствовали этим требованиям, но они не очень безопасны и нуждаются в специальной ути­лизации, поскольку в них приме­няются пары ртути. Альтерна­тивное решение – светодиодные лампы. Кроме того что они позволяют существенно снизить энергопотребление, срок их службы значительно дольше, чем у обычных ламп накаливания: светодиодные не боятся включений-выключений и скачков напряжения. С уверенностью можно сказать, что такая лампа от хорошего производителя прослужит с десяток лет.
Банальный совет, которым мы очень часто пренебрегаем: перед выходом из дома проверяйте, выключены ли электроприборы и свет. Особенно важно приучить выключать свет детей. Пока вас нет дома, он может гореть во всех комнатах. Светильники должны быть чистыми – в противном случае они не будут эффективно освещать помещение.
Проверьте энергоэффективность бытовой техники и, планируя очередную покупку, выбирайте оборудование, маркированное А++, А+, А: чем выше класс, тем меньше энергии прибор потребляет в час.
Установите на кухне индукционную плиту, основное преимущество которой – экономия. Она достигается за счет автоматической работы плиты, работающей только тогда, когда на ней находится посуда. Как только посуда снимается, нагрев автоматически выключается. Если у вас установлена обычная электроплита, старайтесь выключать ее зара­нее – примерно за десять минут до окончания готовки: материал, из которых делают конфорки, способен довольно долго удерживать тепло.
Не стоит использовать трехлитровую кастрюлю, если нужно всего лишь отварить пельмени для одного-двух человек. Большие емкости дольше нагреваются, а значит, пускают на ветер ваши деньги.
Современные холодильники с системой No Frost успешно справляются с проблемой образования наледи и не требуют размораживания. Но если на вашей кухне установлен старенький холодильник, есть риск, что его синтетические прокладки прилегают неплотно, соответственно, охлаждение происходит неэффективно. Как результат, продукты быстро приходят в негодность, и электричество расходуется фактически впустую.
tap-791172_960_720.jpg
Вода
Проверьте состояние сантехники: если капает кран или подтекает сливной бачок унитаза, обязательно устраните все неисправности самостоятельно или с помощью профессионала.
Задумайтесь над приобретением посудомоечной машины. Современное приборы не только упрощают нашу жизнь, но и позволяют до 60 процентов сэкономить расход воды, затраченной на мытье посуды. А если вы перейдете на дифференцированную систему оплаты электроэнергии (чтобы сделать это, нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства), в ночное время – с 22:00 до 05:00 – сможете использовать электричество по меньшей стоимости.
Не лейте воду без толку: закрывайте кран, когда чистите зубы, бреетесь или наносите моющее средство на посуду. Бегущая струя воды – настоящее расточительство.
radiator-250558_960_720.jpg
Теплоснабжение
Если осенью-зимой с запуском отопления в вашем жилище становится жарко и возникает необходимость открывать окна (читай: отапливать улицу), а в квартире отсутствует система регулирования подачи тепла, необходимо обратиться в РСЦ по месту жительства или позвонить по телефону 115 и сообщить о проблеме. Если есть нарушения в системе регулирования, сотрудник ЖЭС восстановит работу теплового пункта до оптимальных параметров.
Еще один эффективный способ сделать свой дом теплее – осуществить тепловую модернизацию фасада. Для этого необходимо обратиться в ЖЭС и заручиться поддержкой как минимум двух третей жильцов подъезда, поскольку модернизация выполняется с участием средств жильцов. После выполнения всех работ население возмещает 50 процентов стоимости в рассрочку на 10 лет, еще 50 процентов оплачивает государство.

Знамя юности