Система канализации – не мусоропровод, это нужно помнить всегда

Система канализации – не мусоропровод, это нужно помнить всегда

Система канализации – не мусоропровод, это нужно помнить всегда

23 Марта 2021 1200

Для нормальной жизнедеятельности человека необходима целая инфраструктура жилищно-коммунального комплекса, неотъемлемой частью которого является канализационная система. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, но, наверное, никто не задумывался, как собираются канализационные стоки, куда они идут, какие глобальные проблемы существуют по этой причине.

Нередко небрежное отношение жильцов многоквартирных домов к канализационной сети приводит к загрязнению – одной из основных неприятностей, которые случаются с системой канализации.

– К сожалению, некоторые новогрудчане сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр Калюк. – Более 90% засорений происходит в результате неправильной эксплуатации канализации самими жителями. Чего только не находят работники Новогрудского РУП ЖКХ в канализационных стояках: тряпки, остатки еды, строительный мусор, предметы личной гигиены, газеты, вещи. Все это провоцирует засорение стояка канализационного спуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных по первому этажу. Система канализации – не мусоропровод, это нужно помнить всегда. Особенно много обращений по загрязнению канализации было в осенний и зимний период.

О том, что некоторые жители Новогрудка принимают канализацию за второй мусоропровод, рассказали и в жилищном хозяйстве.

– Система водоотведения (канализация) многоквартирных жилых домов без преувеличения является жизненно важной. А вопрос нормальной работы системы канализации всегда является актуальным, – отмечает начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Дмитрий Шкнай. – К сожалению, среди наших земляков есть те, кто использует канализационные системы не по прямому назначению. Сети довольно часто засоряются посторонними твердыми бытовыми отходами. Основная причина, по которой происходит засорение канализации в многоквартирном жилом доме, – халатность жильцов. Стоки сбрасываются по стоякам в наружные канализационные сети, представляющие собой сложную систему самосточных и напорных трубопроводов, канализационных насосных станций, назначением которых является транспортировка стоков для дальнейшей очистки. Использование канализации как мусоропровода отдельными нерадивыми жильцами приводит к тому, что она засоряется. Частые проблемы с загрязнением канализации наблюдаются у жильцов многоквартирных домов. Часто приходится выезжать по следующим адресам: ул. Мицкевича, д. 112, ул. Дроздовича, д. 5, ул. Карского, д. 14, ул. Ломоносова, д. 18,ул. Дроздовича д. 7 и д. 9, ул. Волчецкого, д. 38 а, аг. Городечно и многих других. Конечно, выявить тех, кто виноват в засорении канализации, очень сложно. Попробуйте найти в 40-60-квартирных домах того, кто бросил в унитаз твердые бытовые отходы. В чем причина засорения? Хочу сказать, что причина не просто в удаленности мусорных контейнеров от дома, а в лени некоторых горожан лишний раз вынести мусор. Куда легче выбросить отходы в унитаз. А там – разбирайтесь, как хотите. Особенно напряженное для нас время, когда идет сезон заготовок. В канализацию бросают очистки от яблок, груш, а также помидоры, огурцы и самое распространенное – капусту. Как бы это смешно ни звучало, но след коронавируса видно и в канализации: жители города стали смывать в унитаз одноразовые маски и перчатки. Из-за накопившегося мусора канализационные стоки рано или поздно переполнят трубопровод и затопят не только квартиру, но и соседей.

– В связи с тем, что работники РУП ЖКХ при выезде на ликвидацию засорений сталкиваются с открытым хамством жителей многоквартирных жилых домов, – обращается к горожанам Дмитрий Геннадьевич, – хотелось бы напомнить и о вежливом и культурном отношении к работникам нашего предприятия, которые не виновны в загрязнении канализации, а устраняют последствия небрежности и халатности некоторых жильцов.

Уважаемые новогрудчане, хочется призвать вас более цивилизованно относиться к системе водоотведения и напомнить, что, в соответствии со статьей 21.16 КоАП Республики Беларусь, нарушение правил пользования инженерными системами либо самовольное переоснащение или перепланировка инженерных систем – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Помните: смытый в унитаз мусор не пропадает там самостоятельно. С каждым выбросом просвет трубы сокращается – и засорение канализации гарантировано.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»

Фото из открытых источников