Проблема, которая «кусается»

Проблема, которая «кусается»

Проблема, которая «кусается»

21 Августа 2022 830

Бездомные собаки, гуляющие стаями, и коты, копающиеся в мусорных баках чуть ли не у каждого двора, – к сожалению, привычная для нашего города картина. Одни новогрудчане с удовольствием подкармливают беспризорников, а других наличие на улицах города животных без присмотра раздражает. Создается впечатление, что редко что-то делается для предупреждения этого вопроса. Как результат – количество безнадзорных животных постоянно растет, они сбиваются в стаи и пугают окружающих.

Безнадзорные животные создают множество проблем: они могут покусать прохожих, напугать ребенка... По данным Новогрудской центральной районной больницы, с начала года за антирабической помощью от укусов бездомных, диких и домашних животных обратилось около 50 жителей нашего района.

– К сожалению, проблема безнадзорных животных в черте города не теряет своей актуальности. Одно из ярких подтверждений тому – количество новогрудчан, обращающихся в отделение травматологии за антирабической помощью. Только за май, июнь и июль было зарегистрировано 38 обращений, – рассказал заведующий отделением травматологии Новогрудской ЦРБ Андрей Луневич. – Обращаются не только люди, на которых напало бездомное животное, очень часто виновниками случившегося являются и домашние четвероногие друзья. Чаще всего к этому приводит равнодушие самих людей. Бывает, ребенок хочет погладить соседского пса или взрослые в шутку дразнят кота, который ест. Этого категорически нельзя делать. Ведь мы не можем знать, какая у животного в данный момент реакция. Еще вчера она была дружелюбной и ласковой, а сегодня вдруг проявила агрессию.

Во время беседы с Андреем Генриховичем стала очевидцем еще одного обращения. В этот раз жертвой нападения бездомного животного стал 8-летний Александр. Как рассказала его мама Татьяна, на мальчика напал уличный кот. Все произошло в считанные секунды.

– Мой сын очень испугался. Животное поцарапало и покусало грудь, плечо, спину и лицо. Страшно представить, что могло быть, если бы этот кот напал на маленького ребенка – животное нанесло бы серьезные раны на лице ребенка. Мы обратились за медицинской помощью: непривитые бездомные животные являются источником смертельных болезней, – поделилась новогрудчанка. – Хотелось бы, чтобы руководство района обратило внимание на данную проблему: бродячих кошек и собак с каждым годом все больше и больше на улицах города. Да и за домашними животными не всегда должный уход. На работу иду через частный сектор: не раз приостанавливалась на полпути и искала безопасную тропинку-выпущенные на прогулку собаки лают на прохожих, не дают пройти.

Остается неизвестным, что спровоцировало такое агрессивное поведение кота, но факт остается фактом. Ребенка отвезли в больницу, где ему наложили повязки и сделали прививку от бешенства. Теперь такие прививки мальчику придется делать еще на протяжении нескольких месяцев.

По словам Андрея Генриховича, в случае, если вы все же стали жертвой нападения собаки или кота, необходимо как можно скорее принять меры безопасности. Любые повреждения кожи необходимо тщательно промыть водой с мылом и немедленно обратиться за медицинской помощью.

– Укус животного опасен не только повреждениями кожи и мягких тканей, но и заражением различными инфекциями. Одна из самых опасных болезней – бешенство. Помните, что это страшная болезнь, при которой смерть может наступить в течение двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддается легкому лечению, если действовать сразу после укуса. При обращении пациенту назначается лечебно- профилактическая иммунизация, – подчеркнул А. Луневич.

Откуда берутся бездомные коты и собаки? Многие люди заводят домашних питомцев, держат, а потом, забыв о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили», выбрасывают четвероногих друзей на улицу... Либо умирает пожилой человек, а его никому не нужный пес прибивается к стае... Бывает, что из больших городов хозяева даже породистых собак в лес вывозят – лишаются. А брошенные животные бегут в деревни, райцентр. А еще есть и такие хозяева, которые отпускают своих питомцев погулять без присмотра, и те прибиваются к бездомным собакам.

Собственной службы отлова бездомных собак в Новогрудском районе нет, этим вопросом занимаются работники дорожно-эксплуатационной службы Новогрудского РУП ЖКХ. Но не все, разумеется, зависит от коммунальщиков. Люди должны знать и понимать: завел питомца, значит, будь за него в ответе, соблюдай правила содержания домашних животных.

Вот, например, в Германии вся ответственность за животных лежит на плечах хозяев: нужно заплатить налог в 150 евро, куда входит страховка от нападения на людей и укусов. Если больше нет возможности содержать животное, его сдают в приют. В случае если собаку найдут на улице, то его владельцу придется выплатить штраф в размере около 25 тысяч евро. А в Италии хозяину за найденного на улице его беспризорного пса и вовсе предусмотрена уголовная ответственность – год тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро.

В этой ситуации можно бесконечно искать виноватых, но одно понятно точно: безнадзорным собакам и котам на улицах города и района не место. Проблемы бродячих собак и кошек возникают в основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Мы часто сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться.

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!