Уходит в прошлое деревня Зеневщина

Уходит в прошлое деревня Зеневщина

Уходит в прошлое деревня Зеневщина

14 марта 2021 3600

Семь деревень Ладеникского сельсовета – Зеневщина, Гробники, Испась, Малые Карныши, Новоселки, Сунчицы, Слуховичи потихоньку уходят в небытие. А в деревеньках Валконоша и Свири, вообще, уже не осталось жителей.

В деревню Зеневщина мы направились с председателем Ладеникского сельисполкома Петром Каледюком.

– Всего на территории нашего сельсовета 31 населенный пункт. К сожалению, в некоторых деревнях жизнь потихоньку замирает, – говорит Петр Николаевич. – Молодежь из д. Зеневщина покинула малую родину, постепенно переехала жить и работать в города. Только четыре человека пожилого возраста доживают свой век в родной деревне. Сейчас трудно поверить, что полвека назад здесь бурлила жизнь, на улицах звучали детские голоса. Еще в 1995 году здесь было 19 хозяйств и 30 жителей. А в 2016 году – 8 хозяйств и 12 жителей. Сейчас большинство домов пустует. Старенькие и покосившиеся, они своими окнами, как будто всматриваются в молчаливую пустоту, ждут своих хозяев.

О том, что деревня потихоньку уходит в небытие, свидетельствуют цифры.

Во 2-й половине XVIII в. деревня была в составе имения Вселюб – собственностью Патеев. В конце 1860-х г. относилась к имению Гирдовка

(собственность Строковского) и Гирдовской сельской общины, здесь было 28 ревизских душ (мужского пола). Согласно переписи населения в 1897 г. в деревне 24 двора, 155 жителей, в одноименном односелье – 1 двор, 7 жителей. В 1940 г. деревня была отнесена к Ждановичскому сельсовету. В годы Великой Отечественной войны была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах погибли 6 жителей деревни. В 1950 г. Здесь был организован колхоз имени Р. И. Котовского, через год деревня в составе колхоза имени С. М. Кирова (центр – д. Ладеники). С 2002 г. Зеневщина в составе ОАО «Ладеники», а через пять лет в составе ЗАО «Городечно».

Уроженка деревни Зеневщина Любовь Петровна Антонович с удовольствием и ностальгией вспоминает прошлое населенного пункта.

– Сегодня я часто вспоминаю прежнюю деревню, даже и не верится, что жизнь кипела здесь, – начала рассказ наша собеседница. – Небольшие домики стояли по обеим сторонам дороги, и почти у каждой были большие семьи. А детей сколько было, весело. Школа была в соседних Ждановичах, там я окончила 7 классов. Затем училась в Налибокской школе. Чтобы жить в достатке, люди много работали. И в колхозе, и дома. У моего отца и его братьев была своя конюшня, позже лошадей отдали в колхоз. Это сейчас никто не держит домашнего хозяйства, так как люди в деревне остались старые и немощные. У меня из хозяйства только куры, собака и коты. Вместе с родной деревушкой и мы доживаем свой век. Жили у нас в деревне семьи Бенеши, Антоновичи, Ладонские, Зверко и др. В каждом доме были хорошие хозяева, дружно жили односельчане между собой. Великие праздники отмечали вместе. Сначала отмечали праздник в семье, а затем ходили в гости друг к другу. Даже не верится, что все это было в нашей деревне, где сейчас несколько человек живет. Это я, Нина Рахман, Климентий Мантуш и Валентина Мантуш. Вот из всей деревни сколько нас осталось.

– В родную деревушку, родную Зеневщину я всегда ехала с радостью и из Гродно, и из Лиды, – рассказывает Любовь Петровна. – Нет милее ничего за малую родину. Здесь так красиво, тут и речка Налибчанка, где в свое время ловили мы форель руками. Здесь тишина и покой, и сегодня они меня не пугают. Большинство местных жителей работали в колхозе, но у нас в деревне Зеневщина был и небольшой известковый завод, карьер свой. Известь же используют в строительстве. Я тоже в школьные годы в старших классах, в студенческие годы работала на этом известковом заводе. В соседней деревне Кривоногово было много глины, поэтому там был кирпичный завод.


Любовь Петровна всю свою жизнь посвятила воспитанию детей – она учительница. После окончания школы училась в Гродненском педагогическом институте на физико-математическом факультете. Любовь Антонович была старательной студенткой и по распределению направили ее на работу в среднюю школу № 8 г. Лиды. Во время нашего разговора женщина призналась, что очень просила направить ее в деревню, так как не представляла свою жизнь в городе и за годы никак не свыклась с городской жизнью. Со временем приняла она решение вернуться в родную деревню, нужно было ухаживать за престарелыми родителями. А работала учительницей, как и мечтала, в сельской школе в Мостищах под руководством директора Ирины Ивановны Король. И не пугало Любовь Петровну то, что около 10 км пешком нужно было идти в школу. Учительница математики имеет благодарности от районного отдела образования, но главной благодарностью считает признательность учеников и родителей. Выпускники не забывают учительницу: звонят, поздравляют с праздниками. Многие пошли по стопам любимой учительницы. Значит, не зря вернулась в родную деревню, недаром всю душу вкладывала в воспитание детей.

Гостеприимная хозяйка долго вспоминала свое детство, своих родных, односельчан. Для Любови Петровны Антонович, которая родилась и выросла в Зеневщине, родная деревня была и останется самым солнечным, самым милым уголком на Земле несмотря на то, сколько здесь осталось жителей. Деревня живет, пока здесь живут люди.

Ольга Писар, «НЖ»