Современные технологии в инновационной стоматологии. Что нужно знать?

Современные технологии в инновационной стоматологии. Что нужно знать?

17 Апреля 2021 615
Какие ноу-хау существуют на данный момент? Рассказывает Светлана Черняева, врач стоматолог-ортодонт

Одна из современных технологий, которая максимально упрощает нашу работу с пациентом, — 3D-сканеры. В клинике, где работаю я, применяют сканер Itero Element компании Align, который используется для лечения на системе коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда Invisalign. Благодаря сканеру мы можем наглядно показать пациенту текущее положение зубов и его основные проблемы, связанные не только с эстетикой, но и влиянием на здоровье пациента в целом. А также продемонстрировать, какой будет улыбка после лечения с помощью системы Invisalign.

C Itero Element можно моментально определить, существует ли необходимость только в исправлении прикуса или пациенту также нужно получить консультацию у смежных специалистов. 

О стоматологии и косметологии

Конечно, хотелось бы, чтобы все врачи-косметологи работали совместно с врачами-ортодонтами. Потому что иногда пациент может избежать большого количества филлеров, просто исправив прикус. Я уверена, что комплексный подход приведет к лучшему и долговечному результату. Надо помнить, что морщины, появление брылей, носогубных складок и «второго подбородка» бывают связаны не только с возрастом, а становятся результатом патологии прикуса. 

К сожалению, лично в моей практике больше таких пациентов, которые что-то себе уже сделали у косметологов, а результат оказывается очень краткосрочным, и мы вместе начинаем разбирать их ситуацию; и зачастую оказывается, что пациенту нужна не только ортодонтия, но и ортопедическая поддержка, повышение прикуса, иногда здесь требуется комплексная работа с массажистом или остеопатом.

О стоматологии и остеопатии 

Довольно часто по лицу, еще не заглядывая пациенту в рот, можно понять, что прикус у человека неправильный. Это, прежде всего, асимметрия — смещение нижней челюсти в сторону, смещение подбородка, второй подбородок, невозможность сомкнуть губы в состоянии покоя. Правильный прикус может исправить многие визуальные проблемы нижней трети лица. 

Все чаще мы работаем бок о бок с врачом-остеопатом. Все шейные мышцы так или иначе крепятся к костям черепа и связаны с работой височно-челюстных суставов. Односторонняя потеря зубов у человека либо привычка пережевывать еду на одной стороне вызывает асимметричную работу мышц, и, как следствие, возникают проблемы и в суставе, и в осанке, и в шее. 

Иногда причинами дефектов прикуса становятся неправильное глотание и дыхание через рот — это сейчас встречается сплошь и рядом, и не только у детей, но и у взрослых. И получается, что мы в эту длинную цепочку анализа проблемы пациента можем включить даже ЛОР-специалиста. Стоматологи просто обязаны работать совместно со смежными специалистами. 

Брекеты или капы?

Я все больше и больше работаю на системе Invisalign, фактически отхожу от лечения пациентов на брекет системе — то есть на чем-то не съемном, что стягивает зубы. Мой выбор поддерживают и остеопаты. Они говорят, что лечение более позитивно складывается, если они работают с пациентами, которые находятся на системе Invisalign. Элайнеры можно снять, если нужно, и они не сдерживают так называемое «дыхание черепа». Современные технологии предполагают комфортное, достаточно эстетичное и, что немаловажно, очень эффективное лечение. К тому же элайнеры дали возможность работать со сложными пациентами. Например, с теми, кто страдает от недостатка костной ткани, а некоторые зубы просто опасно двигать — нужна ювелирная точная работа малыми силами.

elle.ru