Будьте начеку: учащаются случаи норовируса. Кто подвержен заражению?

Будьте начеку: учащаются случаи норовируса. Кто подвержен заражению?

04 Февраля 2021 388
В мире учащаются случаи норовируса, крайне заразной зимней инфекции. Врачи призывают быть начеку, особенно граждан из групп риска, пишет medikforum.ru.Будьте начеку: учащаются случаи норовируса. Кто подвержен заражению?
Случаи норовируса зимой учащаются из-за ослабления иммунитета. Инфекция распространяется при тесном контакте с зараженным человеком, загрязненными поверхностями или в результате употребления зараженной пищи. Ее отличает невероятно высокий заражающий потенциал – это главная причина, почему врачи рекомендуют всем быть начеку в столь непростое для здоровья время года. Один или два человека с норовирусом способны заразить до 20 человек, и очень быстро он может стать экспоненциальным, предупреждают медики, пишет medikforum.ru. 
Как проявляется? Заболевание напоминает грипп, совмещенный с желудочно-кишечным расстройством. Основные симптомы обычно проявляются в течение одного-двух дней после заражения. Они включают чувство тошноты и рвоту, диарею,
высокую температуру (38 градусов и выше), головную боль, ломоту в конечностях, мышцах.

Кто подвержен риску заражения норовирусом? Заразиться  им может любой человек, но некоторые люди подвергаются большему риску, чем другие. Группу повышенного риска составляют дети, пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой, например, после перенесенного заболевания или лечения сильнодействующими препартами.

Что особенно опасно при заболевании норовирусом? Обезвоживание, вызываемое рвотой и диареей. Его негативное влияние на организм усиливается при имеющихся проблемах с почками, диабетом, сердечными заболеваниями. Наиболее существенные физические и когнитивные повреждения на фоне обезвоживания фиксируются у пожилых людей.

Как долго длится инфекция? Обычно болезненные симптомы проходят через один-три дня, но заражающая способность организма может сохраняться после этого еще две недели. Поэтому очень важно соблюдать строгую гигиену рук и всегда внимательно следить за гигиеничностью условий, в которых готовится пища.

Что важно помнить. Для предотвращения распространения норовируса необходимо часто мыть руки водой с мылом. Гели для рук не убивают этот вирус.

Правило изоляции. Если вы подозреваете, что у вас может быть норовирус, важно не ходить в школу или на работу в первые дни болезни, поскольку в это время человек наиболее заразен для окружающих. Также не следует посещать медучреждений, с врачом целесообразнее проконсультироваться по телефону или онлайн.

medikforum.ru