Новогрудчане верят, что в ближайшее время ситуация с санаторием «Беларусь» изменится 

Новогрудчане верят, что в ближайшее время ситуация с санаторием «Беларусь» изменится 

Новогрудчане верят, что в ближайшее время ситуация с санаторием «Беларусь» изменится 

04 Февраля 2021 602

Почти месяц ситуация вокруг санатория «Беларусь», что располагается в литовском Друскининкае, не утихает. В середине декабря счета санатория оказались заморожены. Объяснений о причинах такого решения у руководства здравницы нет до сих пор.

Специфика здравницы заключается в том, что в ней отдыхают и лечатся белорусские дети со всех уголков страны. Из 539 коек 410 отведены под лечение и реабилитацию именно маленьких пациентов. В санатории большое количество детей с ограниченными возможностями: это инвалиды-колясочники, дети с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Но самое главное – оплату лечения детей-инвалидов в санатории полностью обеспечивает белорусское государство.

Тишина, чистый воздух, хвойные леса, минеральные воды, лечебные торфяные грязи, красота природы – всё это делает курорт целебным и поистине уникальным. Здесь для отдыхающих предусмотрено все необходимое: индивидуальные занятия лечебной физкультурой, полный пакет оздоравливающих и поддерживающих процедур, подобраны опытные квалифицированные специалисты.

Проходили оздоровление в санатории «Беларусь» в Друскининкае и юные новогрудчане. Житель города Новогрудка Виталий Малич рассказал, что его шестилетнему сыну Илье посчастливилось проходить реабилитацию в этом санатории.

– В санатории «Беларусь» в Друскининкае на реабилитации мы с Ильёй были в 2019 году. Хочу отметить, что уровень профессионализма и индивидуального подхода к каждому пациенту в санатории очень высок, а по-другому и нельзя, ведь здесь оздоравливаются дети как с ДЦП, так и с нарушениями системы кровообращения, нервной системы, болезнями пищеварения, нарушениями обмена веществ и другими. Путевки в санаторий сыну и мне, как сопровождающему лицу, выделялись бесплатно. Питанием и проживанием остались довольны. Процедуры, сеансы массажа, занятия с высококвалифицированными логопедами, лечебной физической культурой дали свой результат, – рассказал Виталий Анатольевич. – Илье очень понравились водные процедуры, он с удовольствием посещал бассейн. Вокруг санатория красивая природа, чистый воздух, хвойные леса.  Также большой плюс, что санаторий находится в городе. В свободное время мы ездили на экскурсии, в аквапарк, что тоже немаловажно для детей. Вместе с нами на лечении были детки из Вилейки, Гродно, Минска, Бреста. Все остались довольны. В 2020 году мы проходили реабилитацию в санатории «Ружанский», но это другие условия и процедуры.

 Сейчас очень неприятно и обидно, что в оздоровление наших детей вмешалась политика, счета санатория «Беларусь» заблокировали. Хотелось бы, чтобы просьбы родителей были услышаны и в самое ближайшее время сложная ситуация была благополучна разрешена. Надеюсь, что у сына будет шанс снова пройти лечение в санатории «Беларусь».

Ольга Писар, «НЖ»