Активизировались клещи! На Новогрудчине зафиксированы 3 случая присасывания клеща и 1 случай болезни Лайма

Активизировались клещи! На Новогрудчине зафиксированы 3 случая присасывания клеща и 1 случай болезни Лайма

Активизировались клещи! На Новогрудчине зафиксированы 3 случая присасывания клеща и 1 случай болезни Лайма

18 Апреля 2021 339

С наступлением теплой солнечной погоды активизировались иксодовые клещи. На сегодняшний день в Новогрудском районе зарегистрировано 3 случая присасывания клеща и 1 случай болезни Лайма – последствие прошлогоднего нападения насекомого.

В истекшем году было зарегистрировано 215 обращений населения района по поводу присасывания клещей, зарегистрированы 10 случаев болезни Лайма, случаев клещевого энцефалита в районе не отмечено.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Они влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, высокую траву, валежник. Клещи предпочитают растительность и кусты высотой не более 1 м.

Как же уберечься от этих опасных кровососов?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон или использовать косынку закрывающую волосы на голове. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – репелленты или акарициды.

Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей через каждый час пребывания в лесу. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он прикрепится к коже. Также необходимо после каждого посещения лесных массивов осматривать домашних животных и удалять присосавшихся клещей. Не следует заносить в помещение цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы из леса, на которых могут оказаться клещи.

Что делать при обнаружении присосавшегося клеща?

Следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его удалению. Если такая возможность отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей, пинцета или нитяной петли. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы, важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении в пищу сырого козьего молока. Поэтому молоко перед употреблением следует прокипятить 2-3 минуты.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту по месту жительства, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. Целесообразно иммунизацию проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник).

Не смотря на то, что не каждый клещ заражен возбудителями инфекционных заболеваний, не стоит рисковать здоровьем и жизнью! Используйте правила профилактики для защиты себя и своих питомцев от клещевых инфекций!

Ольга Кропикова,

врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ