За декоративными растениями – в питомник Новогрудского лесничества

За декоративными растениями – в питомник Новогрудского лесничества

За декоративными растениями – в питомник Новогрудского лесничества

25 Сентября 2021 2233
Осень – время высаживать декоративные растения, кустарники, обновить внешний вид своего участка. На помощь в этом деле с удовольствием придет Новогрудское лесничество, на территории которого в питомнике с успехом выращивают декоративные растения, которые могут украсить любой приусадебный участок.

Мы заглянули в лесничество и узнали, какой посадочный материал можно приобрести здесь, что пользуется спросом не только у новогрудчан, но и гостей города, а также о перспективах дальнейшего развития подразделения лесхоза.

– Каждый уголок лесных владений требует постоянного внимания и заботы. Чтобы хорошо справляться со своей работой, работникам леса нужно много работать. Приятно отметить, что Новогрудское лесничество всегда отличалось своими высокими производственными показателями деятельности, – рассказывает лесничий Новогрудского лесничества Сергей КУЗНЯКОВ, который всего полгода, как возглавил подразделение лесхоза. – Общая площадь Новогрудского лесничества 8548 га, включая покрытие лесом – 7906 га. На данный момент в штате лесничество 33 человека. В состав лесничества входят 3 мастерских участка, 12 обходов и лесохозяйственная бригада. А также на территории лесничества находятся памятники природы местного значения – Гора Каплица и Рутковский пригорок. Работники Новогрудского лесничества занимаются не только защитой, охраной и воспроизводством лесов, но и выращиванием декоративных растений и кустарников. На территории лесничества сейчас две теплицы, строим еще одну, где будем выращивать посадочный материал однолетников, а также планируем высадить тюльпаны. Активно ведется стройка на территории всего лесничества: кроме теплицы, будут новые гаражные помещения и др. На базе нашего лесничества проводится испытание и новой техники – харвестера USEWOOD. Отведены дополнительно земли, где будет доращиваться посадочный материал. Весной вблизи с д. Баторовка появилась «школа лесничества», плантация декоративно-посадочного материала для озеленения города и района, а также саженцы могут приобретать желающие для озеленения своих приусадебных участков.


На территории лесничества в деревне Баторовка находится питомник с декоративными растениями. За питомник – за размножение, выращивание и продажу растений – отвечает мастер Вероника Рябая. Она хорошо знает свою работу и часами может рассказывать о каждом виде декоративных растений. В этом нелегком деле ей помогают лесоводы Галина Гострая и Елена Левкевич.

– У нас широкий выбор декоративных растений как хвойных (различные виды туй, можжевельника, самшита, сосны), так и лиственных пород (гортензия, калина, вейгела, спирея и многие другие). Всего предлагаем около 40 видов и разновидностей. Каждый год по возможности увеличиваем разновидности декоративного материала, – говорит Вероника Николаевна. – Мы стараемся работать под спрос. Правда, многие хотят купить, кроме декоративных растений, плодово-ягодные, однако мы не можем заниматься их выращиванием, на это нужно соответствующее разрешение. У нас есть растения, которые идут как декоративные со съедобными плодами – это голубика, актинидия, калина. Большой популярностью пользуются туи, их у нас несколько разновидностей и форм. Мы все выращиваем сами – от черенка до полноценного растения. Есть растения с открытой и закрытой корневой системой. Разница между открытой и закрытой в сроках посадки. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать с марта по ноябрь, у них лучшая приживаемость, их посадку можно отложить, если нет времени. А с открытой корневой системой – только весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-ноябрь), и такие растения нужно сажать сразу в тот день, когда выкопали. Мы своим покупателям рассказываем, как правильно посадить растение и как за ним ухаживать. Каждое растение требует внимания, за это оно порадует нас своей красотой. Многие покупатели приезжают заранее за растениями, боятся, что не хватит растений на всех, – добавляет опытный мастер. – Мы идем им навстречу – отмечаем выбранные растения, берем номер телефона и сообщаем, когда можно высаживать растения. Мы рады, что многие наши посетители, купившие одно растение, приезжают за другими и становятся постоянными покупателями. Мы всегда готовы поделиться красотой.



Действительно, в Новогрудском лесничестве богатый выбор саженцев да и цена приемлемая по сравнению с ценами, которые предлагают индивидуальные предприниматели. В питомнике, а он находится в черте города, легко можно купить то, что пожелаете. Я тоже не удержалась и приобрела саженец калины бульданеж и гортензию розового цвета. Уверена, что в ближайшее время они порадуют меня и родных своей красотой.

 Ольга Писар, «НЖ»