На фестивале-ярмарке «Дажынки-2021» награды принимали лучшие аграрии области. Среди награждённых – хлеборобы Новогрудчины

На фестивале-ярмарке «Дажынки-2021» награды принимали лучшие аграрии области. Среди награждённых – хлеборобы Новогрудчины

На фестивале-ярмарке «Дажынки-2021» награды принимали лучшие аграрии области. Среди награждённых – хлеборобы Новогрудчины

25 Сентября 2021 1797

Скидель, собрав лучших аграриев Гродненщины, на день превратился в яркую и масштабную выставочно-ярмарочную площадку. Центральным событием праздника стало шествие передовиков жатвы и церемония награждения, в котором приняла участие делегация Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Федченко.

В торжественном шествии «Шлях да хлеба» делегации районов с караваями и снопами из золотых колосьев пшеницы направились к главной сцене праздника. Лучшие труженики области – руководители сельхозпредприятий, агрономических служб, механизаторы и водители, лидеры на доработке урожая – под звуки образцового духового оркестра Поречской детской музыкальной школы искусств торжественной колонной прошли по главной улице Скиделя.



Настоящим символом праздника в этом году стал «Рушник Гродненской области». В честь Года народного единства и фестиваля аграриев мастера из семнадцати районов принеманского региона собрали все богатство и индивидуальность нашей страны в рушнике, который займет достойное место в музее белорусского рушника в деревне Заречанка.

Одним из центральных событий празднования стала церемония награждения тружеников села. Поздравить аграриев Гродненщины приехали председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель главы администрации Президента Валерий Бельский, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин и другие почётные гости.

Губернатор области, открывая церемонию награждения, высказал благодарность всем, кто работал на земле и внес свой вклад в общий республиканский каравай. Он отметил, что, благодаря таким людям, мы уверенно можем смотреть в будущее.

– Хлеборобы Гродненской области пользуются заслуженным авторитетом в нашей республике, всегда демонстрируют стабильно высокие результаты, – сказал Владимир Караник. – Нельзя не отметить тех, кто стоял у истоков развития отрасли и создавал прочный фундамент сельского хозяйства области. Этот год для нас был очень непростым. Во время уборочной кампании нередко общался с ветеранами сельскохозяйственной отрасли, и никто из них не мог припомнить, чтобы столько неблагоприятных условий собралось воедино: сначала жара в июле, потом проливные дожди в момент уборочной страды. Но, несмотря на это, хлеборобы Гродненской области подтвердили свой высокий статус. Мы по-прежнему демонстрируем лучшие результаты в республике по урожайности – 35,6 центнера с гектара. А Гродненский район, который сегодня принимает праздник, показал результат 64 центнера с гектара. Пусть эти показатели несколько хуже, чем в прошлом году, однако это тот максимум, которого в нынешних погодных условиях можно было достичь.

Владимир Караник также поставил свою подпись в книге «Дажынкі. Гродненская область», в которой отмечены итоги намолота зерна в области.

Приветственный адрес аграриям региона направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Почетную миссию зачитать поздравительные слова исполнил заместитель главы администрации Президента Валерий Бельский.

Первыми во время торжественного мероприятия чествовали победителей областного конкурса за достижение высоких результатов по уборке зерновых и зернобобовых культур в 2021 году. Победителем признан Гродненский район, на втором месте – Берестовицкий, третье место у Кореличского района.

Заслуженные слова благодарности на главной сцене принимали лучшие руководители хозяйств, комбайнеры, агрономы, инженеры, водители операторы зерносушильных установок и многие другие. В числе награждённых и аграрии Новогрудчины.

Благодарности Министерства сельского хозяйства и продовольствия удостоен механизатор ОАО «Принёманский Пётр Сечко:

– Скидель встретил нас радушно и празднично: вокруг все поют, танцуют, вселятся. Праздник, действительно, большой и красивый, всё сделано с душой. Пройти в колонне передовиков было почётно и волнительно, ведь здесь собрались самые лучшие. Впечатлений много, настроение праздничное, а награда – это не только моя заслуга. В ней – вклад всех, кто трудится в нашем хозяйстве. Мы делаем общее дело – растим хлеб, чтобы у людей на столах был ароматный и вкусный каравай.


Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов награждён механизатор Сергей Раецкий (ОАО «Кошелево-Агро»).

 ІІІ место в областном соревновании на уборке зерновых заняли операторы зерносушильного комплекса Сергей Петрикевич и Сергей Донь-Шинайко (СПК «Негневичи»).

Грамотой республиканского комитета профсоюза работников АПК награждён механизатор ОАО «Щорсы» Владимир Коледа.

– Для меня большая честь быть сегодня среди передовиков области, – поделился Владимир Александрович. – Для хлеборобов этот год был непростой, но мы работали с полной отдачей, старались максимально без потерь убрать хлеб. Но теперь уже все мысли о новом урожае. Хочется надеется, что земля отблагодарит нас за труд и в следующем году намолоты будут весомее.

Праздничную атмосферу дополнили яркие концертные номера и аплодисменты зрителей. А Скидель весь день продолжал петь, танцевать и праздновать. Счастливые лица людей, яркие краски выставочных площадок, конкурсы и развлечения – потрудившись на славу, Гродненщина масштабно отпраздновала «Дожинки».




Мастер-классы, выставки, конкурсы, сельская эстафета. Новогрудчане приняли участие в фестивале-ярмарке «Дожинки 2021» в Скиделе

С самого утра Скидель жил «Дажынкамі»: в центре города развернулись выставки-продажи от производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговые ряды и выставочные площадки. Чего только здесь не увидишь: удивительные изделия ремесленников, вкусное угощение, забавы для детей, выставка техники. Каждая площадка удивляла, радовала и радушно приглашала отдохнуть и повеселиться.

 Праздничные площадки, выставки-презентации, торговые ряды, песни, конкурсы. Скидель принимает областной фестиваль-ярмарку «Дожинки-2021»

В этом году фестиваль-ярмарку тружеников сельского хозяйства Гродненщины «Дожинки-2021» принимает Скидель, гостей он встречает обновленным и похорошевшим. С самого утра в городе развернулось масштабное празднование: подворья сельхозпредприятий области, выставки-презентации, Город мастеров, спортивные соревнования и многое другое. Делегация Новогрудского района во главе с председателем райисполкома Сергеем Федченко стала участницей масштабного фестиваля-ярмарки тружеников села.

   Елена Петрова, «НЖ»