Виталий Ярош: «Уникальные идеи открывают новые горизонты и возможности»

Виталий Ярош: «Уникальные идеи открывают новые горизонты и возможности»

Виталий Ярош: «Уникальные идеи открывают новые горизонты и возможности»

28 января 2024 1457

В июле ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» отметит 80-летие со дня образования. За годы работы предприятие меняло названия, местоположение, однако неизменной остается качество выпускаемой продукции. Сегодня старейшее предприятие Новогрудчины по праву входит в число лучших производителей и демонстрирует стабильный рост.


В 2019 году ОАО "Новогрудский завод металлоизделий" возглавил Виталий Ярош, и с тех пор предприятие, специализирующееся на обработке металла и изготовлении широкого спектра продукции, каждый год добавляет обороты. Наращиваются объемы производства, обновляется оборудование, осваиваются новые рынки и методы продаж, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. На сегодняшний день это современное и эффективное предприятие, продукция которого пользуется спросом и хорошо известна в нашей стране. Однозначно можно говорить, что в деятельности Новогрудского завода металлоизделий начался новый этап, который отличается обновлением и новациями.

Ориентир – модернизация и технологии

В 2022 году на заводе начали реализацию инвестиционного проекта, в рамках которого постепенно осуществляется обновление технологического оборудования. Масштабная модернизация позволяет не только нарастить выпуск продукции, но и усовершенствовать производство, создать новые рабочие места.


– Уникальные идеи открывают новые горизонты и возможности. А современное предприятие – это производство, где постоянно реализуются инновационные проекты, идет модернизация, – считает Виталий Викторович. – В условиях жесткой конкуренции обновление производственных мощностей позволяет повышать качество выпускаемой продукции, увеличивать объемы и занимать прочные позиции на рынке. Уверен, что модернизация – это самый действенный способ за короткий срок вывести предприятие на новый уровень, создать эффективное и технологичное производство. Согласно инвестиционному проекту, который реализуем за собственные средства, постепенно обновляется значительная часть оборудования. В прошлом году приобрели станок лазерной резки с труборезом, сварочное оборудование, обновляется и парк техники: приобрели новый автомобиль МАЗ, трактор МТЗ-82, электропогрузчик, заключили договор на приобретение нового грузопассажирского автомобиля, прицепа к МАЗ. Приводятся в надлежащее состояние производственные помещения, идет замена окон, ворот, проводятся ремонтные работы, асфальтируется территория. Стараемся создать для людей комфортные условия труда, обеспечить достойную заработную плату. Продолжается реконструкция бывшего склада под производственные помещения, где будет установлено новое оборудование, в том числе и роботизированная ячейка по сварке шкафов, а также в планах приобрести линию нанесения полимерного покрытия.

Первый в области модульный ФАП


Год только начался, а на предприятии уже разработан и выпущен современный модульный фельдшерско-акушерский пункт – первый в Гродненской области. На прошлой неделе он был торжественно открыт в д. Ятра Новогрудского района.

– Идея создания современного модульного фельдшерско-акушерского пункта принадлежит председателю Новогрудского райисполкома Сергею Сергеевичу Чарковскому. Перед нашим предприятием стояла задача разработать и сделать само помещение ФАПа. Это должна была быть мобильная конструкция, которую при необходимости можно будет перевезти в другой населенный пункт. Коллектив нашего завода разработал модульный ФАП согласно техническому заданию, с учетом всех норм и требований. Ради качественной работы медицинского персонала и приема пациентов предусмотрено все. Сама конструкция выполнена из сэндвич-панелей с утеплением минеральной ватой, также сделан пол из металлических и деревянных настилов. Все, включая дизайн и цвет, подбирали совместно с руководством районной больницы. Внутри – три основных кабинета и дополнительные, включая санузел. Подведена электроэнергия, водопровод и канализация, обогревается ФАП электрическими конвекторами, вокруг территории установлено евроогрождение. Практически все работы были проведены работниками нашего завода и в довольно короткие сроки. На разработку и выпуск потребовалось примерно 25 дней, – рассказывает В. В. Ярош. – Надо отметить, что опыт у нас есть: производили подобную продукцию для ПО “Белоруснефть”, также выпускаем строительные металлоконструкции. Идею выпуска ФАПа вынашивали, принимали участие в тендерах – и вот реализовали. Сейчас перед нами стоит задача выпустить четыре аналогичные ФАПа. Модульная конструкция в д. Ятра – пилотный проект, в который с учетом опыта будут внесены доработки. Конструкцию ФАПа в д. Ятра собирали непосредственно на месте. Следующие четыре для уменьшения трудоемкости процесса будем монтировать на предприятии, а затем перевозить.


Подвластны любые задачи

ОАО "Новогрудский завод металлоизделий" обладает значительным производственным потенциалом и может предложить широкий ассортимент разнообразной продукции из листового металла и проволоки. Даже трудно перечислить, что сегодня может выпускать завод: стеллажи различного назначения, шкафы, привычную сетку-рабицу, велобоксы, остановочные павильоны и многое другое. Новогрудский завод металлоизделий-лидер на рынке евроограждений, занимает практически 90% белорусского рынка 2D и 3D-панелей.

– Наше предприятие отличает мобильность – в случае необходимости, мы легко можем переориентировать производство. В сжатые сроки можем разработать и выпускать новые виды продукции. Мы не работаем на склад, а выпускаем только то, что нужно заказчикам. Производство осуществляется с использованием современных образцов оборудования, что обеспечивает высокое качество нашей продукции. Кроме того, наши специалисты осуществляют квалифицированное проектирование изделий, разрабатывают дизайн и конструкцию. Уровень сложности при этом не имеет значения – нам подвластны самые сложные задачи, – добавляет Виталий Викторович. – Помимо непосредственно изготовления продукции, мы предлагаем высокий сервис. Специалисты обеспечивают полное сопровождение на каждом этапе производства. При необходимости осуществляем доставку и монтаж.

Факторы успеха

– Все конструкторские и производственные решения создаются непосредственно нашими специалистами. На заводе работает около 120 человек. Мы не можем содержать большой штат, поэтому все наши работники универсалы, – добавляет Виталий Викторович. – Это профессиональный и надежный коллектив, который стремится работать плодотворно и результативно. Благодаря этому, завод уверенно движется вперед, совершенствуя производство и осваивая новые виды продукции.

Оптимистичные планы


Предприятие работает стабильно. Все доведенные показатели выполняются, мощности максимально загружены, производство работает в три смены, фактически в непрерывном режиме. Удачно сложился для завода 2023 год. Предприятием выпущено продукции на сумму 10795 тыс. руб., рост составил 127,6%, на 27 процентов увеличился экспорт продукции, растет заработная плата работников. В конце прошлого года завод отмечен высокой наградой – стал победителем международной бизнес-премии “Лидер года-2023".


– Гордимся тем, что за выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции и использование передовых технологий предприятие получило Гран-при в номинации «Производство металлических изделий». Также Гран-при удостоена продукция завода – мебель металлическая и стеллажные системы, – отмечает директор. – Постоянно работаем над расширением линейки продукции. Получаем разрешения и сертификаты на выпуск новых изделий, ищем новых партнеров. Так в этом году наладили сотрудничество с таким предприятием, как ОАО «Гомсельмаш». Для него выпускаем производственную мебель для нового оборудования. Заключили контракты с ОАО "Минский механический завод имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга “БелОМО” и ОАО “Интеграл”, выпускаем линейку новых изделий – мебель с антистатическим наполнением. Заказов на нашу продукцию много не только в Беларуси. В скором времени планируем начать реализовывать свою продукцию в торговой сети Российской Федерации. Серьезные задачи поставлены – время их выполнять. В Год качества предприятие и дальше будет выпускать только качественную продукцию для своих заказчиков.



Автор: Ольга Писар, «НЖ»