Игорь Каптилович: «Страна будет развиваться благодаря сильным регионам»

Игорь Каптилович: «Страна будет развиваться благодаря сильным регионам»

18 Февраля 2021 636


Игорь Каптилович, директор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры»:

– Всебелорусское народное собрание прошло под девизом «Единство. Развитие. Независимость». Эти актуальные в наше время темы стали ключевыми на форуме. Меня как руководителя предприятия особенно интересовали вопросы, куда будет двигаться промышленная отрасль в ближайшую пятилетку. Среди ключевых направлений – интенсивное развитие производства, рост ВВП, увеличение экспорта и инвестиций. Достичь поставленных задач планируется за счет ускоренного развития высокотехнологичных производств, наращивания производства традиционных предприятий на новой технологической базе, углубления переработки местных сырьевых ресурсов и др. Предусмотрено создание крупных промышленных и научных кластеров. Например, в Гродненской области на базе ОАО «Гродно Азот» будет создан химический кластер.

Большое внимание на VI Всебелорусском народном собрании было уделено дальнейшему развитию регионов.  Акцент сделан на создании комфортных и безопасных условий жизни и труда, качественной и доступной социальной инфраструктуры в небольших городах. Планируется, например, что города с населением от 100 тысяч жителей станут своеобразными центрами развития, где люди смогут получать все необходимые услуги (медицинские, социальные, культурные) на самом высоком уровне, а не ездить для этого в областные центры и столицу. Особое внимание также будет уделено привлечению инвестиций в регионы. Это определяющий момент, так как позволит консолидировать развитие регионов, повысить уровень жизни и благосостояние граждан, а также увеличить процент людей, решивших остаться здесь жить, строить семьи.

Социально-экономическая политика государства будет сконцентрирована на таких важных направлениях, как справедливое ценообразование, разумные тарифы на основные услуги, эффективная занятость и обеспечение достойной зарплаты.

Экономика и благосостояние людей – это самое главное. Уверен, что принятые на собрании решения будут способствовать их росту. Минувший год был сложным для всех. Несмотря на это, за год заводом выполнены все доведенные показатели. Выросла заработная плата, производительность труда, реализация продукции, экспорт. Новый год также начали успешно. За январь объем производства составил 107% к уровню прошлого года, экспорт возрос более чем на 20%. Коллектив предприятия нацелен на созидательную работу, выполнение поставленных задач. Опыта, профессионализма, мастерства для этого достаточно. И есть четкое понимание, что только вместе мы сможем построить счастливую, процветающую страну.
Гродненская правда
Фото "НЖ"