Александр Сонгин: «Основной Закон – это своеобразный паспорт страны, в котором прописана воля народа.»

Александр Сонгин: «Основной Закон – это своеобразный паспорт страны, в котором прописана воля народа.»

07 Декабря 2021 4617

Александр СОНГИН, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
«Основной Закон – это своеобразный паспорт страны, в котором прописана воля народа. В Конституцию нужно вносить такие изменения, которые дадут толчок для дальнейшего развития страны и общества на десятилетия. И в связи с этим цель конституционных изменений проста – быть «на одной волне» с людьми, слышать и понимать запросы, нужды и заботы простого человека».

– В настоящее время Конституционная комиссия продолжает работу над корректировкой Конституции. Изменения, которые планируется внести в Основной Закон, будут вынесены на общественное обсуждение, а затем на республиканский референдум.
За годы независимости наша страна наработала значительную практику проведения референдумов по изменениям в Конституцию. Такая форма волеизъявления граждан применялась в 1995, 1996 и 2004-м годах. И каждый раз в результате народного голосования принимались важнейшие решения, которые определяли вектор развития нашего государства. Тем более что в соответствии с Конституцией изменения в Основной Закон могут проводиться только путем референдума.
Одним из важных изменений в Конституцию является придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию как высшему представительному органу народовластия. Если ВНС получит конституционный статус, то станет институтом народовластия.
При определении статуса ВНС, безусловно, возникает много вопросов, которые будут четко прописаны в Конституции: порядок формирования, полномочия, ответственность, влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику и т.д. Думаю, что основная цель ВНС заключается в стабилизации и консолидации гражданского общества. Звучат предложения и по перераспределению полномочий между ветвями власти. Эти предложения имеют очень важное значение с точки зрения баланса власти, ведь когда заходит речь о перераспределении полномочий, нужно помнить об определенных рисках.
Очень важными являются и предложения, которые планируется внести в Конституцию: предусмотреть обязанности государства обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, закрепление гарантии государственной поддержки для семей с детьми, установить, что брак – это союз женщины и мужчины.
Одним словом, у рабочей группы по доработке изменений в Конституцию очень сложные задачи: важно выверить буквально каждое слово, каждую формулировку, которые появятся в Конституции. Это всегда подчеркивает Президент нашей страны на встречах с членами рабочей группы.
Глава государства также поручил провести масштабное социологическое исследование по конституционной реформе и другим актуальным вопросам. На мой взгляд, данное социологическое исследование позволит изучить мнение граждан нашей страны не только по предстоящим изменениям в Основной Закон, но и по другим вопросам, которые сегодня волнуют людей.
Убежден, что люди, которые уполномочены сегодня работать над корректировкой Конституции, очень ответственно подходят ко всем вопросам. Здесь как нигде лучше можно использовать простую народную мудрость – семь раз отмерь, один отрежь.
А мы должны понимать, что все предстоящие изменения Основного Закона, направлены не столько на решение проблем сегодняшнего дня, а на перспективное развитие страны. Ведь никто кроме нас самих не позаботится о процветании Беларуси – свободного и независимого государства.