«Сладкий» урожай кошелевских аграриев

«Сладкий» урожай кошелевских аграриев

«Сладкий» урожай кошелевских аграриев

21 Октября 2021 1139
На полях хозяйств района работы идут по осеннему расписанию – хлопот у аграриев на финише сельскохозяйственного года не уменьшается. Продолжается уборка одной из самых ценных и прибыльных культур – сахарной свеклы, под которые в этом году в районе отведено 1515 гектаров. 

Сахарная свекла – популярная культура в сельском хозяйстве, ее выращивание приносит неплохую прибыль. Поэтому и отношение к сладкому корню у аграриев самое ответственное. Его выращиванием занимаются все хозяйства, довольно большой клин этой культуры и в ОАО «Кошелево-Агро» - 200 гектаров.

 – При хорошей урожайности сахарная свекла дает неплохую рентабельность, – говорит директор ОАО «Кошелево-Агро» Владимир Батурля. – Соблюдение технологии, своевременное проведение химобработок и подкормок, благоприятные погодные условия положительно повлияли на урожайность этого года. В среднем сейчас получаем 480 центнеров с гектара. Для этого года результат хороший, хотя появился он не на пустом месте.

Главным условием получения хороших урожаев руководитель хозяйства считает соблюдение культуры земледелия, своевременное проведение всех работ. Выращиванием сладкого корня ОАО «Кошелево-Агро» серьезно занимается много лет и имеет хороший опыт в этом деле. Ценная сельскохозяйственная культура приносит прибыль и дополнительные корма для животноводства.

На сегодняшний день кошелевские аграрии убрали уже более половины площадей, отведенных под сахарную свеклу. Выкопанные корнеплоды складываются в большие бурты – ежедневно «сладкие» горы вырастают на полях хозяйства. Осень – горячая пора и для братьев Ивана и Александра Литвин. Опытные и преданные механизаторы работают усердно и профессионально, поэтому доверяют им самые ответственные участки работы. Вот уже одиннадцатый год на свеклоуборочном комбайне все поля сладкого корня убирает Иван Литвин.


 – Сам я местный: как говорят, где родился, там и пригодился, – рассказывает Иван Федорович. – Когда-то в колхозе работал мой отец, и я после армии начинал в сельском хозяйстве. Потом некоторое время был водителем, однако решил вернуться в свое хозяйство. В 2012 году мне доверили новенький «Holmer». Конечно, техника хорошая, главное –  чтобы не подводила.

По словам механизатора, ничего сложного в его работе нет. Сначала нужно выставить заглубление, высоту среза ботвы, а компьютер уже сам отслеживает их строгое выполнение. Пока комбайн движется, специальная решетка протряхивает корнеплоды и очищает от песка, затем по транспортеру они попадают в бункер комбайна.

Параллельно с уборкой идет заготовка силоса из кукурузы. За штурвалом мощного «Ягуара» - механизатор с семнадцатилетним стажем Александр Литвин. Как и брат, он хорошо разбирается в технике и добивается высоких результатов в работе. Ответственно, в высокой степени профессионально, он выполняет любое порученное дело, не жалеет силы и времени для того, чтобы вовремя убрать выращенный урожай.

 – На таких работниках, как Александр Федорович и Иван Федорович, держится хозяйство, – отметил Владимир Батурля. –  Они не только усердно работают в поле, но всегда по-хозяйски относятся к технике, на любом участке работ проявляют профессионализм, рачительность и честность.


 Елена Петрова, «НЖ»