Принеманские хлеборобы завершают сев ранних зерновых

Принеманские хлеборобы завершают сев ранних зерновых

Принеманские хлеборобы завершают сев ранних зерновых

07 Апреля 2021 973
Ежегодно хлеборобы с волнением ждут начала посевной, потому что знают: в эти погожие дни закладывается будущий урожай. Вовремя, качественно, с настроением начали в этом году посевную кампанию земледельцы ОАО «Принеманский» и уже завершают сев ранних зерновых. 

Хорошо усвоили принеманские земледельцы народную мудрость, что весенняя посевная начинается еще с осени. И готовились к выходу в поле ответственно: всю посевную технику отремонтировали и поставили на линейку готовности заранее, еще с осени посеяли 1640 га озимых зерновых, заготовили под потребность семена и минеральные удобрения. Первые посевные агрегаты хозяйства вышли в поле 23 марта. Именно с этого дня начался отсчет напряженного и волнующего периода – посевной кампании.

 – К сожалению, на неделю позже, чем в прошлом году, – говорит директор ОАО «Принеманский»  Иван Ярмоц, для которого нынешняя посевная первая на посту руководителя. Однако человеком новым его никак не назовешь: много лет работал в сельскохозяйственной отрасли района, возглавлял Любчанский сельисполком, поэтому и край, и людей, которые здесь живут, знает хорошо. – Нынешняя зима нам продемонстрировала всю свою мощь, что не могло не повлиять на состояние озимых и такое позднее начало полевых работ. Конечно, многие ожидали, что будет много влаги в почве, однако это совсем не так. Стараемся максимально провести закрытие влаги, вносим удобрения и уже сеем яровую пшеницу.

По словам директора хозяйства, сегодня основная задача – не упустить сроки, посеять качественно и вовремя. В этом году в ОАО «Принеманский» под яровые отведено 720 гектаров, из них 240 га будет засеяно яровым ячменем, 400 га – яровой пшеницей, 50 га – овсом и 50 га – кукурузой на зерно.

 – Про виды на урожай будем говорить осенью, сейчас надо работать, – подчеркнул Иван Николаевич. – Для нашего хозяйства зерновой клин – определяющий. Необходимо обеспечить кормами большое поголовье: 10750 свиней и 6500 крупного рогатого скота. Если будет зерно, значит, и продукцию животноводства получим. Чтобы увеличить валовой сбор и урожайность, много внимания уделяем семенному фонду, сохранению технологии, в полной мере вносим все необходимые удобрения.

Руководитель хозяйства уверен, что основа успешной работы – это люди, а они в хозяйстве трудолюбивые и ответственные. Без преувеличения можно сказать, что принеманцев отличает особенно скурпулезное отношение к любому делу, поэтому и урожайность всех культур одна из лучших в районе. Не первый год на севе трудится опытный и ответственный механизатор Юрий Витуль. 

– Сейчас на севе работают два посевных агрегата, достаточно техники на подготовке почвы, внесении удобрений, – объясняет Иван Ярмоц. –Подготовили всю технику качественно, поэтому даже если возникают неполадки, устраняем их оперативно. К тому же в прошлом году парк пополнился новым 6-метровым посевным агрегатом "Pöttinger", а в этом году энергоэффективным трактором "Кировец К-742". Новую современную технику доверили молодому, но ответственному механизатору Алексею Батуро.

 – Сам я местный, из деревни Мостище, но в хозяйстве работаю только второй год, – поделился механизатор. – До этого десять лет отработал в сельхозпредприятии на Витебщине. Вместе с женой решили вернуться на малую родину, тем более что «Принеманский» – хозяйство крепкое, есть хорошая техника. В этом году с особым чувством ждал посевной. Работать на такой современной и мощной технике – одно удовольствие.

На подготовке почве задействован механизатор Вячеслав Конон. 

Елена Петрова, «НЖ»