Общество

На планерке у председателя райисполкома рассмотрели выполнение протокола поручений

08 ноября 2022 889

Планерка у председателя райисполкома: как осуществляется подготовка улично-дорожной сети города и агрогородков к функционированию в зимний период.

Зима не за горами
Председатель райисполкома Сергей Чарковский отметил, что пришло время проанализировать те поручения, которые были даны соответствующим службам в начале октября текущего года по улучшению состояния улично-дорожной сети как в городе, так и в сельской местности и работе в зимний период.

По словам заместителя председателя райисполкома Александра Грица, Новогрудским РУП ЖКХ работы по ямочному ремонту улиц города и агрогородков проводятся на постоянной основе. В связи с частым разрушением асфальтобетонного покрытия для устранения критичной ямочности в зимнее время ЖКХ применяется кенегерационная установка для приготовления смеси.

– ДРСУ-189 поручалось до 15 ноября выполнить работы по сплошному асфальтированию некоторых участков улиц города. На эти цели были выделены дополнительные средства из районного бюджета на сумму 336 тыс. руб. На сегодняшний день работы выполнены по улицам Советской, Индустриальной, 1-го Мая, Экономии в Новогрудке и по ул. Молодежной в аг. Городечно, – проинформировал Александр Гриц. – До 30 ноября планируется выполнить работы по сплошному асфальтированию участков улиц Суворова, пер. Буденного, 2-го пер. Гродненского, провести ремонт тротуара по ул. Свердлова, а также выполнить ремонт асфальтобетонного покрытия на мосту по ул. Ленина.

Александр Гриц также отметил, что ДРСУ-189 выполнены работы по проведению ямочного ремонта и грейдированию дорог по маршрутам подвоза детей в учебные заведения. Проводятся текущие работы по подготовке техники к функционированию в зимний период.

Председатель райисполкома также поручил руководству ДРСУ-189 заключить договора с сельхозпредприятиями района на оказание помощи по расчистке дорог в случае выпадения большого количества снега. Руководителям сельхозпредприятий предусмотреть покупку спецодежды со светоотражающими элементами, а также обеспечить жилетами со светоотражающими элементами работников, которые возвращаются с работы в темное время суток.

Безопасность превыше всего
На планерке также рассмотрели вопрос безопасности дорожного движения.
Речь шла конкретно об оборудовании пешеходного перехода вблизи автобусной остановки по ул. Чапаева. Ранее в Новогрудский райисполком поступило электронное обращение от жительницы города с просьбой изучить этот вопрос.

По мнению начальника МО ГАИ Дмитрия Оскерко, сейчас существует тенденция к уменьшению количества пешеходных переходов в связи с тем, что около 50 % ДТП в республике фиксируются с участием пешеходов на пешеходных переходах.

Председатель райисполкома высказал несогласие по этому вопросу,  подчеркнув, что автомобиль является средством повышенной опасности и, в первую очередь, водитель должен думать о безопасности на дороге.
– К сожалению, не всегда водители транспортных средств соблюдают установленный скоростной режим на улицах города, а оборудование пешеходного перехода на этом участке улицы считаю целесообразным, – констатировал Сергей Чарковский. – На городском автобусе сюда подъезжают дети, которые вынуждены перебегать дорогу, а скоростных ограничений для водителей нет. В школах детей все время учат правильно переходить дорогу – по пешеходному переходу. А что им делать здесь? – задал вопрос руководитель района.

В результате принято решение: оборудовать пешеходный переход с установкой соответствующего дорожного знака до конца текущего года. А в следующем году более комплексно подойти к решению этого вопроса. Необходимо оборудовать остановочный пункт согласно требований и установить искусственную дорожную неровность для безопасности пешеходов.
 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»