Александр Гриб: «К сожалению, большой спорт с каждым годом все чаще подвергается политизации»

Александр Гриб: «К сожалению, большой спорт с каждым годом все чаще подвергается политизации»

Александр Гриб: «К сожалению, большой спорт с каждым годом все чаще подвергается политизации»

14 Февраля 2021 472


Александр Гриб, заместитель директора Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»:

– К сожалению, знаменитая фраза основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена «О спорт, ты – мир!» в ХХІ веке все меньше относится к реальности, ведь большой спорт с каждым годом все чаще подвергается политизации. Говорил об этом и Президент во время VI Всебелорусского народного собрания. «Медали сначала дают, потом забирают, страны разделяют на «правильные» и «неправильные». «Определяют, кому быть на соревнованиях, а кому – нет. Такие политические инструменты, как санкции, блокады, расследования, стали нормой в мире спорта», – отметил А.Г. Лукашенко. Для меня подобные политические интриги абсолютно неприемлемы. Совсем недавно белорусских спортсменов чуть не лишили возможности участия в летних Олимпийских играх в Токио. Это очень возмутило и наш коллектив. Ведь в числе тех, у кого есть реальный шанс стать участником Олимпиады, воспитанник учреждения Александр Грабовик. Он недавно в девятый раз стал чемпионом Беларуси по греко-римской борьбе и сейчас готовится к лицензионному турниру. А возможность завоевать лицензию у него и многих белорусских спортсменов могли забрать. Как лишили Беларусь чемпионата мира по хоккею. Разве это правильно? Естественно, нет! И хорошо, как заявил Глава государства, что Беларусь с этим мириться не будет, хоть противостоять таким явлениям очень тяжело.

Да, в сфере спорта, в том числе и детско-юношеского, еще многое предстоит сделать. Но наша страна не стоит на месте, постоянно улучшая спортивную инфраструктуру и совершенствуя систему подготовки спортсменов. Так, например, важным шагом я считаю открытие в Новогрудке отделения Гродненского училища олимпийского резерва, что позволило новогрудским биатлонистам продолжать подготовку в родном регионе.

В нашей СДЮШОР собралась отличная команда тренеров-профессионалов, а спортсмены школы ежегодно завоевывают сотни медалей на областных первенствах, республиканских и международных турнирах и чемпионатах. И мы нацелены сохранить эту главную традицию. По большому счету в спорте все просто: если у спортсменов есть результат – значит учреждение работает эффективно.