Спортивно-биатлонному комплексу «Селец» – 15 лет!

Спортивно-биатлонному комплексу «Селец» – 15 лет!

Спортивно-биатлонному комплексу «Селец» – 15 лет!

03 февраля 2024 895
3 февраля отмечает юбилей спортивно-биатлонный комплекс «Селец». За 15 лет существования комплекс, на трассах которого выросло не одно поколение новогрудских спортсменов, стал известен далеко за пределами региона.

Исторически сложилось, что спортивно-биатлонный комплекс «Селец» развивался и взрослел благодаря усилиям руководства детско-юношеской спортивной школы №1. И несмотря на то, что отправной точкой для комплекса является февраль 2009 года, к тому времени здесь уже много лет тренировались новогрудские спортсмены, проводились различные соревнования. За это время комплекс пережил несколько строек: появилась асфальтированная трасса, современное стрельбище, домики для судей и спортсменов, комфортабельная гостиница. Теперь – новый виток в развитии комплекса.

– В свое время на этом месте практически ничего не было. Селец был уникальным по своему рельефу и чем-то напоминал мне Раубичи, поэтому в 90-е годы, когда наша воспитанница Людмила Ананька стала кандидатом на участие в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, для тренировок мы выбрали именно это место, – вспоминает директор ДЮСШ №1 Виктор Литвинский. – Мы понимали, что работы будет очень много, но лучшей тренировочной базы для спортсменов я и представить не мог. Начинали с многочисленных субботников, нам на помощь приходили различные организации, учреждения образования района. Сначала ширина трассы была 1 метр, в последующие годы – 2,3 метра и так далее. Шаг за шагом совершенствовали комплекс. В 2009 году открыла дверь наша гостиница, которая рассчитана на 46 мест. Это открыло перед спортивно-биатлонным комплексом «Селец» новые возможности.

На трассах, где сегодня оттачивают свое спортивное мастерство молодые спортсмены, воспитывались такие чемпионы, как Людмила Ананько, Татьяна Шинтарь, Карина Савосик, Александр Устинов и многие другие. Всего воспитанниками ДЮСШ № 1 на международных соревнованиях, включая чемпионаты мира, Европы, Кубки мира, завоевано 52 медали.

Очередное серьезное обновление ждало «Селец» в 2018 году, когда было принято решение провести на базе спортивно-биатлонного комплекса I этап Кубка Белорусской федерации по летнему биатлону. Для того, чтобы принять соревнования такого уровня, спортивному объекту было необходимо улучшить некоторые аспекты. «Селец», можно сказать, получил вторую жизнь. После реконструкции стрельбищ были полностью заменены стрелковое оборудование и установки для стрельбы, количество их увеличилось с 16 до 20. Были проведены другие работы по благоустройству территории комплекса, для удобства судей и спортсменов были построены несколько комфортабельных домиков. Большую помощь в проведении работ оказал помощник Виктора Богуславовича, заведующий филиалом спортивно-биатлонного комплекса «Селец» Сергей Шафар.

– Уникальность нашего спортивно-биатлонного комплекса в том, что на сегодняшний день не многие спортивные объекты Беларуси могут гордиться такими условиями, как у нас в Сельце. Благодаря этому, на протяжении всего года у нас проходит много соревнований районного, областного и республиканского уровней, – отмечает Виктор Богуславович. – Кроме того, комплекс с восстановительным центром, столовой, гостиницей на 46 мест и вместительным хранилищем позволяет хорошо провести время не только спортсменам, но и любителям активного отдыха, туристам. Катание на лыжах, санках, прогулки по заснеженным тропинкам зимнего леса привлекают не только жителей Новогрудка, но и гостей из разных уголков нашей страны. Причем приезжают целыми семьями и даже коллективами.

Конечно, на достигнутом руководство спортивно-биатлонного комплекса «Селец» останавливаться не планирует. Разработана проектно-сметная документация для продления лыжероллерной трассы еще на 2100 м. Сейчас ее протяженность составляет 1800 м. В перспективе на 2025 год – строительство Дома биатлона, в котором будут спортивные и тренажерные залы, комната для оружия, тренерская комната и др.