«Матч года», или судейство не в нашу пользу. Как прошла очередная игра чемпионата Беларуси по футболу среди команд второй лиги

«Матч года», или судейство не в нашу пользу. Как прошла очередная игра чемпионата Беларуси по футболу среди команд второй лиги

«Матч года», или судейство не в нашу пользу. Как прошла очередная игра чемпионата Беларуси по футболу среди команд второй лиги

23 июня 2024 371

В заключительном матче 1 круга чемпионата Беларуси по футболу среди команд второй лиги (Гродненский дивизион) новогрудский «Факел» играл на выезде против ФК «Дятлово». Я, как и другие многочисленные болельщики, которые приехали поддержать новогрудскую дружину, ожидала яркого, динамичного футбола. Но, к сожалению, то, что происходило на поле, футболом назвать язык не поворачивается. А вот словосочетание «цирковое представление», как по мне, к этому поединку идеально подходит.


Состоявшийся в воскресенье матч был крайне важным для обеих команд с точки зрения турнирной таблицы. «Факелу» победа обеспечила бы попадание на самый верх, а дятловской команде – третью строчку. К сожалению, в этот раз футбольная фортуна оказалось на стороне хозяев поля.

С первых минут встречи дятловчане взяли инициативу в свои руки и всячески старались держать мяч на половине поля соперников. И стоит отметить, что им это неплохо удавалось. Но вот с голами не сложилось, все попытки взятия ворот разбивались об оборону и последний рубеж «Факела». Моментов, созданных новогрудчанами, было значительно меньше, но ближе к середине первого тайма наши футболисты собрались и принялись навязывать сопернику свою игру. 


И вот тут «представление» началось… В новогрудскую бочку меда лидские судьи отправили нежданную ложку дегтя. Ею стала красная карточка, которая была адресована нашему игроку Никите Добрякову. Заслуженная она или нет, можно долго спорить с пеной у рта. Этим незамедлительно занялись все, кто присутствовал на трибунах. На мой взгляд, удаление в данной ситуации – перебор. Но судьям виднее – играем дальше в меньшинстве.


«Есть ли пределы у невезения?» – засвербила надоедливая мысль. И тут под занавес первого тайма новогрудскую команду ожидал еще один неприятный сюрприз: основной вратарь не смог продолжить игру опять-таки из-за прямой красной карточки. Этот момент вызвал не меньше споров, чем предыдущий – по трибунам городского стадиона «поползло» недоумение. А тем временем место Евгения Маркевича в воротах занял игрок отнюдь не профильной позиции – нападающий Александр Арабей. Минус 2 – играем дальше!


Во втором тайме дятловские болельщики ожидали, что голы в ворота новогрудчан посыплются как из рога изобилия, благодаря численному преимуществу, которое команде из Дятлово «подарили» судьи. Однако ждать пришлось аж до 58-й минуты. Счет хозяева открыли с пенальти. К сожалению, вскоре дятловская дружина отличились повторно.

Несмотря на меньшинство, новогрудчане буквально обрушились на ворота ФК «Дятлово». И уже на 67-й минуте Дмитрию Буйволу удалось сократить отставание в счете. Как вам такой поворот, товарищи?! Конечно, бороться без вратаря и одного из ключевых игроков новогрудчанам было крайне сложно, тем не менее даже вдевятером наши ребята шли вперед, не оставляя намерений отыграться в неудачно складывающемся матче. Финальную точку в матче на 81-й минуте поставил ФК «Дятлово», отправив в ворота новогрудчан третий мяч. Стоит отметить неплохую игру новоиспеченного вратаря Александра Арабья. Он сделал все, что мог, стойко защищал ворота своей команды, но при игре в меньшинстве этого оказалось мало.


Несмотря на то, что первый круг ФК «Факел» завершил поражением, новогрудчане не заслуживают ни грамма критики. Счет в данном поединке оказался совсем не по игре. Несмотря на все козни «вершителей судеб», ребята достойно продолжают защищать цвета своей команды. И пусть в этот раз итогом встречи стало такое обидное поражение, уж поверьте – свое мы обязательно возьмем!


На этой грустной ноте мы прощаемся с вами, но всего лишь на три недели. 13 июля состоится первая встреча ФК «Факел» во втором круге. Играем на выезде с ФК «Лида-2». А теперь вспомните, какая судейская бригада обслуживала матч ФК «Дятлово» – ФК «Факел». Додумывайте сами, а я уже выводы сделала!

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»