Футбол на Новогрудчине будет жить!

Футбол на Новогрудчине будет жить!

Футбол на Новогрудчине будет жить!

11 Декабря 2021 1337

Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал, что такое футбол... В футбол играют дети и взрослые, профессионалы и любители, а болеют миллионы людей. На протяжении многих лет футбол является одним из самых востребованных видов спорта и в Новогрудском районе, причем среди людей разного возраста. Взрослый любительский футбол представлен клубом «Факел-Новогрудок», который в этом сезоне делает уверенные шаги в областном чемпионате по мини-футболу. Накануне Всемирного дня футбола встретилась с тренером и капитаном клуба Сергеем Романюком, чтобы поговорить о команде, об успехах на чемпионате и, конечно, о планах МФК «Факел-Новогрудок» на текущий сезон.

Вот уже 12 лет на Новогрудчине существует любительская футбольная команда «Факел-Новогрудок». Ребята, которые любят футбол и обладают отличными тактико-техническими навыками игры, организовались в единый спортивный коллектив, чтобы уверенно заявить: «Футбол на Новогрудчине будет жить!» С самого момента основания руководит командой и тренирует игроков Сергей Романюк. По словам мужчины, он увлекся футболом еще в детстве.
– Футбол для меня – самая любимая игра. Я и сегодня помню, как в детстве увлеченно наблюдал за игрой футболистов на стадионе «Комсомолец». В то время футбол был очень популярным, в него играли все. Вскоре я и сам начал играть и показывал отличные результаты, – делится Сергей Викторович. – В студенческие годы я играл за университетскую футбольную команду, а позже открыл для себя мир профессионального футбола, играя за ФК «Неман». Однако из-за травм я был вынужден завершить карьеру.
Вернувшись на малую родину, Сергей Романюк увидел юношей 9-11 классов, которые по своему возрасту уже не могли принимать участие в соревнованиях среди школьников, но им хотелось играть для себя, для удовольствия, выйти на другой уровень. Тогда, по словам тренера, и возникла идея возродить на Новогрудчине взрослый футбол.

– Нам удалось собрать хорошую команду благодаря особой философии подбора игроков. Все наши ребята живут футболом, мотивированы и усердно тренируются. Все хотят показать себя. Конечно, есть и те, которые начинают, а потом уходят. Но так в любом виде спорта – остаются самые сильные, – уверен Сергей Викторович. – Все игроки в команде должны быть на одной волне и понимать, что футбол – это командная игра, где каждый футболист работает на общекомандный успех. Только взаимодействуя друг с другом, футболисты и команда повышают свой уровень. Наши игроки это понимают.
Первое время, признается тренер, было сложно. Финансирования не было, но был энтузиазм и желание играть. Большую поддержку команде всегда оказывало управление спорта и туризма Новогрудского райисполкома: оплачивало вступительные взносы и выделяло деньги на питание футболистов. А вот дорога на выездные игры первые два года полностью ложилась на плечи клуба. Однако игроков ничего не могло остановить, поэтому на матчи ездили на личных автомобилях.

– В этом году нашу команду поддерживает Новогрудский завод газовой аппаратуры. Руководство завода купило форму и инвентарь команде. Поэтому в этом году привычное всем название команды МФК «Новогрудок» немного изменилось. Сейчас мы МФК «Факел-Новогрудок», – отметил тренер. – Мы очень благодарны руководству завода за эту поддержку, за то, что верят в нас.
На сегодняшний день большинство футболистов МФК «Факел-Новогрудок» – это те, кто начинал играть в клубе с самого основания. Это взрослые игроки, которые, несмотря на наличие семьи, работы, все равно находят время для занятий любимым делом. Ежегодно состав команды пополняется молодыми игроками, многих из которых Сергей Романюк тренировал с детства. В этом сезоне в составе команды дебютировал Максим Минаковский, ученик 11 класса гимназии № 1. Юноша отмечает, что в команде очень теплая атмосфера, все игроки как одна семья.

– Тренируюсь с командой я с сентября этого года. На соревнованиях «Золотая осень» меня заметил Сергей Викторович и пригласил в команду. Я без колебаний согласился. Игроки МФК «Факел-Новогрудок» встретили меня очень хорошо. Они меня поддерживают, помогают, дают советы, как правильно действовать в той или иной ситуации на поле. Безусловно, я чувствую разницу между собой и ими. Они более взрослые и опытные. Но это разница на данный момент – моя главная мотивация. Мне есть с кого брать пример, – рассказал Максим. – В третьем туре областного чемпионата по мини-футболу мне дали возможность выйти на поле. Я впервые принимал участие в соревнованиях такого уровня. Сказать, что я волновался – ничего не сказать! Но как только я встал на ворота, волнения как и не было. В голове была только одна мысль: оправдать доверие и не подвести команду. И все получилось.
Тренируются Новогрудские футболисты два раза в неделю круглый год. Зима, лето – за 12 лет не было ни одного перерыва на отдых. Пока многие из нас после тяжелого рабочего дня отдыхают на диване перед телевизором, игроки МФК «Факел-Новогрудок» работают над собой. Но, по словам тренера, вот уже два года коррективы в тренировочный процесс вносит коронавирус.

– При современном образе жизни большинство людей очень мало двигаются: дом – машина – работа – машина – дом. Тренировки помогают членам клуба поддерживать себя в хорошей спортивной форме несмотря на «ветеранский» возраст некоторых футболистов. Тренируемся мы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер», в котором созданы все условия для подготовки к текущему сезону, – отмечает С. Романюк. –Нынешний чемпионат области по мини-футболу для нас уже 12. В этом сезоне за плечами три игры, в двух из которых мы одержали победу. Мы планируем показать красивую игру и приложить все усилия, чтобы стать фаворитами турнира. Конечно, будет непросто. Команды соперников довольно сильные, некоторые футболисты даже играют в других лигах. Но настроение у команды оптимистичное, готовимся и выкладываемся на каждом матче. Главное, чтобы коронавирус не помешал нашим игрокам принимать участие в матчах чемпионата.
Первые турнирные матчи этого сезона показывают, что уровень наших футболистов с каждым годом растет. Поэтому любителям футбола и болельщикам МФК «Факел-Новогрудок» остается верить в свою команду и поддерживать игроков на трибунах.
Николай Кравец:

– Я родился в Новогрудке. И все мое детство проходило возле «Комсомольца». В то время нашим главным увлечением был спорт. С утра до ночи мы гоняли по стадиону мяч, а зимой на застывших озерах занимались хоккеем. Интересное было детство. Годы шли, но увлечение спортом оставалось. За игрой нынешнего МФК «Факел-Новогрудок» слежу очень давно и стараюсь не пропускать домашние матчи. Ребята хоть и не профессионалы, но показывают очень хорошую игру, и из года в год уровень команды и игроков растет. Возможно, не хватает сыгранности из-за того, что тренировки всего два раза в неделю. Этого, действительно, очень мало. Но прекрасно понимаю, что чаще тренироваться футболисты не могут – у каждого семья и работа. Поэтому хочу пожелать ребятам в этом сезоне достичь новых высот, выйти в финал, забить много голов и порадовать нас, болельщиков, красивой и эмоциональной игрой!

Карина Вальшонак, «НЖ»