Андрей Крынский учит своих воспитанников бороться и побеждать

Андрей Крынский учит своих воспитанников бороться и побеждать

21 Мая 2022 926

Спортсменами не рождаются – ими становятся. И путь каждого из них сложный, наполненный болью и волнениями, победами и поражениями, чувством счастья и гордости за свою Родину. Люди, имеющие личные достижения в спорте, и тем более те, кто способен воспитать новых победителей, стать для них ориентиром, – достоин особого уважения. Среди новогрудчан, которые даже не имеют непосредственного отношения к спорту, пожалуй, трудно найти тех, кто хотя бы однажды не слышал имени Андрея Крынского, тренера по греко-римской борьбе Гродненской СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

Спортивные заслуги Андрея Анатольевича трудно перечислить, ведь он воспитал целую плеяду звезд спортивного пьедестала. Десятки новогрудских борцов прославили свою маленькую родину и за пределами нашей страны, став победителями и призерами республиканских и международных соревнований. И все это благодаря талантливому тренеру, который более 20 лет своей жизни посвятил их воспитанию.

Но прежде чем стать отличным тренером, который помогает детям делать первые шаги в спорте, вдохновляет на победы, Андрей Крынский прошел интересный жизненный путь, который трудно назвать легким.

– Все началось с детства. То, что мы любим и чему посвящаем свою жизнь, как правило, закладывается в самые юные годы. Так произошло и у меня. Когда я учился во 2 классе, увидел в районной газете объявление о том, что идет набор в секцию по классической борьбе. В то время в Новогрудке не было, наверное, ни одного мальчика моего возраста, который бы не хотел заниматься борьбой, – вспоминает Андрей Анатольевич. – Своей первой тренировки я ждал два года, так как был уверен, что набирают детей десятилетнего возраста, а мне на тот момент было только 8 лет. В сентябре 1986 года, впервые переступив порог спортивной школы, я, еще не зная сам, выбрал свой жизненный путь.

Андрей Крынский по сей день с благодарностью вспоминает своего первого тренера Николая Журу. Очень колоритный человек, с усами, как у знаменитого на то время Д'Артаньяна, Николай Михайлович сразу понравился Андрею и его одноклассникам, вместе с которыми он пришел в секцию. По словам моего собеседника, первый тренер сильно повлиял на юношу и оставил большой след в жизни сотен учеников. Причем многие из них добились успеха и в спорте, и в жизни. И все они своему тренеру искренне благодарны.


– После окончания школы я поступил в Гродненский университет на факультет физической культуры. Во время учебы мой друг Игорь Вардис привел меня на бокс. Тренировал нас заслуженный тренер СССР и БССР Евгений Куликович. Евгений Николаевич умел найти подход к каждому из нас. Даже когда было тяжело на тренировке, он всегда умел подбодрить, – делится А. Крынский. – С ним мы закаляли характер, вырабатывали терпение и самостоятельность, стремление к победам. Через несколько месяцев занятий боксом я занял третье место на республиканских соревнованиях и вышел в финал мастерского турнира. Но с финала тренер меня снял. Я не понимал почему, и тогда Евгений Николаевич сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Понимаешь, когда тебя бьют по голове, меня бьют по сердцу». В финале выступали сильнейшие спортсмены республики, а я на тот момент физически был не готов. Но понял я это гораздо позже.

Андрей Крынский всегда мечтал стать чемпионом Европы. Но болезнь и регулярные травмы закрыли дверь в мир большого спорта. Закончив свою спортивную карьеру, мой собеседник остался верным спорту, но уже в качестве тренера. И тут он добился значительных успехов. Андрей Анатольевич мог пойти работать в любой регион, но выбрал свою малую родину. С 2002 года и по сегодняшний день он обучает детей и юношей греко-римской борьбе в Гродненской СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

– Не могу сказать, что на тренерском поприще у меня сразу все получалось. Были моменты, когда я не знал, что делать. А потом появился азарт продолжать, совершенствоваться. Особенно когда я стал замечать первые успехи. И даже не в плане каких-то результатов. Безусловно, результат радует, но я понял, что это не главное. А вот когда ты видишь, как твои воспитанники меняются, становятся сильнее под твоим влиянием – это лучшая награда, – отмечает А. Крынский. – К каждому своему воспитаннику я отношусь как к сыну и всей душой радуюсь их успехам. Когда они поднимаются на пьедестал, меня переполняют эмоции и гордость.

Александр Грабовик, Андрей Михайловский, Владислав Прыбыльский, Ваик Давтян, Максим Шедь, Александр Писарук, Ян Каштелян – перечислять талантливых воспитанников Андрея Крынского, которые занимали и занимают призовые места на первенствах и чемпионатах страны и за ее пределами, можно бесконечно. И все они не забывают своего тренера.

– В самом начале карьеры я дал себе обещание, что никогда не оставлю своих воспитанников. Знаете, какой вопрос я задавал себе в трудные моменты, когда у меня возникали сомнения по поводу правильности выбора пути: «Как я буду смотреть в глаза десяткам своих борцов, если их оставлю? Что они обо мне подумают?» – рассказывает тренер.


По словам Андрея Крынского, в борьбе, как и во всех видах спорта, для победы нужна сила воли, целеустремленность, способность не останавливаться на достигнутом. Идти к цели нужно постепенно. Также очень важно понимать, принимать и исправлять свои ошибки. Девизом Андрея Анатольевича является фраза с глубоким смыслом «самый главный талант человека – это труд».

– У меня есть один яркий пример того, что упрямство и большое желание творят настоящие чудеса. Мой воспитанник Дмитрий Коршун, когда только пришел в секцию, не подавал больших надежд. Если бы мне на то время кто-то сказал, что этот мальчик сможет соревноваться, я бы ответил, что этот человек совсем не разбирается в борьбе, – с улыбкой на лице вспоминает А. Крынский. – Дима тренировался с сильными борцами, ему было очень сложно. Но через несколько лет он пять раз подряд стал победителем областных соревнований и вошел в тройку лучших на республике. И все благодаря тому, что он никогда не сдавался и без перерыва работал. Это только один пример, а таких за мою тренерскую карьеру было очень много.

Как отмечает Андрей Крынский, наблюдать за тем, как ребенок делает первые шаги в спорте, а затем доходит до уровня мастера – огромное счастье для любого тренера. И, несмотря на большое количество достижений, останавливаться тренер не собирается. Андрей Анатольевич планирует воспитать еще не одно поколение чемпионов. Думаю, у такого увлечённого спортом человека это обязательно получится. И еще не раз мы услышим о победах воспитанников секции по греко-римской борьбе Гродненской СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!