Что принес первый снег новогрудчанам автолюбителям?

Что принес первый снег новогрудчанам автолюбителям?

Что принес первый снег новогрудчанам автолюбителям?

24 Ноября 2021 1124

В Новогрудке, к сожалению, первый снег не принес радости автомобилистам. Только за прошедшие сутки сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции зафиксировали 9 дорожно-транспортных происшествий на дорогах города. А также неоднократно автолюбители обращались за помощью по обработке дорог противогололедными материалами.

Первый снег всегда появляются неожиданно, несмотря на все предупреждения синоптиков. И хотя зима не за горами – не все водители переобули свои автомобили в зимнюю резину.

– Мелких ДТП вчера в Новогрудке было действительно много, причем в разных частях города, – рассказал заместитель начальника МО ГАИ Владимир Бринкевич. – Зафиксированы дорожно-транспортные происшествия на ул. Мицкевича, Комсомольской, Волчецкого, Интернациональной, Ломоносова, на некоторых улицах было по несколько происшествий. В большинстве случаев это был банальный «догон» сзади или плохое сцепление на поворотах. В общем, не все водители оказались готовы к смене погоды. Вместе с тем надо отметить, только в одном происшествии виновником стал водитель, который не сменил летнюю резину на зимнюю. И у одного водителя на задних колесах была летняя резина, но он не виновен в совершении ДТП. К тому же коммунальные службы города приступили к противогололедной обработке аварийно-опасных участков дорог. 



К слову, Госавтоинспекция заранее предупредила автолюбителей о подготовке к зиме и объявила профилактическую декаду на тему зимних шин.

В период с 25 ноября по 5 декабря Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Зимние шины – безопасность для машины!»

Мероприятия направлены на предупреждение и профилактику ДТП в зимний период, пропаганду использования зимних шин.

В рамках акции 26 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения с аналогичным названием, посвященный теме подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях.

В эти дни будет организована обширная информационно-разъяснительная работа среди владельцев транспортных средств об основных сезонных рисках и угрозах безопасности. Госавтоинспекция проведет мероприятия по пропаганде использования зимних шин.

В ноябрьские дни сотрудники ГАИ будут заниматься профилактической работой, а уже с 1 декабря за отсутствие зимних колес можно получить штраф.
Но не только автолюбителям, но и пешеходам стоит быть внимательнее.

Скоро наступит декабрь – один из самых сложных месяцев для водителей. Рано темнеет, и люди практически незаметны. Ситуацию осложняют отрицательные температуры и частые осадки. В итоге ухудшается не только видимость, но и сцепление шин с дорожным покрытием.

Чтобы предупредить трагическое развитие событий, рейдовые группы госавтоинспекторов будут пресекать нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов. Под контролем и сами пешеходы. В этой связи сотрудники Госавтоинспекции напоминают о необходимости использовать фликеры в темное время суток.


Ольга Писар, «НЖ»
Фото предоставлены читателями газеты.