Жилье для больших семей. За восемь месяцев текущего года 742 многодетные семьи Гродненской области построили новое жилье с помощью господдержки

Жилье для больших семей. За восемь месяцев текущего года 742 многодетные семьи Гродненской области построили новое жилье с помощью господдержки

23 Сентября 2022 38
Большинство квартир возведено в микрорайоне Грандичи.

По количеству введенного в эксплуатацию жилья для указанной категории граждан в регионе лидирует Гродно. За январь-август здесь построили жилье 340 многодетных семей, в том числе 9 – индивидуальное, сообщил «ГП» первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Юрий Халимоненко. Большинство квартир возведено в гродненском микрорайоне Грандичи.

Хорошие показатели в данном направлении и во многих районах области. Например, в Лидском районе благодаря господдержке 131 многодетная семья улучшила жилищные условия, в Новогрудском – 77, в Ошмянском – 40, в Волковысском – 39. Государство помогает многодетным семьям в предельно короткие сроки решать квартирный вопрос, оказывая господдержку на строительство, покупку жилья на вторичном рынке или реконструкцию имеющегося.

– Согласно действующему законодательству в течение года с момента постановки на учет нуждающихся многодетная семья должна быть направлена на улучшение жилищных условий. В Гродненской области эта норма выполняется, – отмечает Юрий Халимоненко. – За восемь месяцев текущего года в регионе 856 семей направлены на строительство жилья. В их числе и семьи, которые ранее были обеспечены жильем, но с появлением четвертого и последующих детей вновь стали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Среди многодетных очередников есть те, кто имеет право на улучшение жилищных условий в первую очередь. Это семьи с четырьмя детьми и более и многодетные, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Напомним, в январе текущего года вступили в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», которым предусматривается дополнительная защита интересов вышеуказанных категорий граждан. В частности, увеличен до 23 лет возраст детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия Указа – 18 лет); предоставление многодетным семьям, проживающим в сельских населенных пунктах, государственной поддержки из расчета 30 квадратных метров на члена семьи, если оба супруга работают в таких населенных пунктах; увеличение размера государственной поддержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.

Еще один важный момент, который заложен в Указе – ограничение возможности предоставления государственной поддержки в случае, если гражданин, который имеет право на такую поддержку, планирует сменить место жительства и построить жилье не там, где он поставлен на учет.

– Соответственно, этот человек сможет построиться только в малых населенных пунктах. Если, к примеру, он проживает в областном центре и собирается сменить место жительства, то он может переехать только в районный центр или ниже по уровню. Если же он живет в районном центре, то только в малый населенный пункт – городской поселок, агрогородок или деревню. Только в таком случае он может рассчитывать на господдержку, – поясняет Юрий Халимоненко. – Мы выступили с инициативой перед Министерством архитектуры и строительства, чтобы на законодательном уровне предоставить возможность гражданам, планирующим сменить место жительства, строить жилье с господдержкой в равнозначных населенных пунктах. Например, чтобы можно было один райцентр сменить на другой райцентр.


Гродненская правда