В Новогрудском районе прошло выездное заседание райисполкома и Совета депутатов

В Новогрудском районе прошло выездное заседание райисполкома и Совета депутатов

В Новогрудском районе прошло выездное заседание райисполкома и Совета депутатов

23 Сентября 2022 757

ЗонБлагоустройство, работа с населением, образование, культура, услуги, оказываемые жителям населенных пунктов, – на выездном заседании Новогрудского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, которое состоялось 23 сентября, обсуждался широкий спектр вопросов. Свои подходы по обеспечению комплексного социально-экономического развития подведомственной территории продемонстрировал Щорсовский сельсовет.

Мероприятие под председательством руководителя района Сергея Чарковского и главы депутатского корпуса Сергея Мишарина при участии председателя Гродненского областного Совета депутатов Елены Пасюта началось с ознакомления с объектами социального обслуживания населения агрогородка Щорсы.

Первым пунктом посещения стал магазин «Родны кут». Директор Новогрудского филиала облпотребобщества Валентина Кондратович познакомила участников мероприятия с организацией торгового обслуживания жителей района в современных условиях и планами по улучшению качества обслуживания жителей агрогородка.

В системе потребкооперации фактический товарооборот в магазине аг. Щорсы по итогам 8 мес. текущего года составил 117,5 тыс. рублей, темп роста товарооборота составил 81 %. Жители 8 деревень, где отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются 2 автомагазинами филиала облпотребобщества.

В ближайших планах предприятия установка нового оборудования: кондиционера и холодильной витрины, что позволит расширить ассортимент товаров.

В агрогородке также функционируют комплексно-приемный пункт, аптека, отделение филиала ОАО «АСБ «Беларусбанк», отделение почтовой связи.

Бытовое обслуживание жителей сельского совета осуществляется через комплексно-приемный пункт, где предоставляется 11 видов бытовых услуг. Наиболее востребованные парикмахерские услуги и услуги по стирке белья.
Председатель райисполкома Сергей Чарковский при посещении филиала ОАО «АСБ «Беларусбанк» поинтересовался наличием в агрогородке банкомата. Такого вида услуги филиал не оказывает.

– Для всех агрогородков это наиболее острый вопрос, – отметил Сергей Чарковский, - Услуга эта востребованная, особенно в выходные дни. Поэтому следует рассмотреть возможность по снятию наличных денег в магазине. С руководством облпотребобщества нужно обсуждать этот вопрос. Таким образом будет удобно и людям, и магазину, а последний получит, пусть и небольшое отчисление за оказанную услугу, но все равно не бесплатно.

Услуги, которые оказывает почтовое отделение, востребованы у жителей агрогородка. Это не только выплата пенсий и выдача денежных средств, а еще оплата коммунальных платежей, переводы денежных средств. По итогам работы за январь-август 2022 года отделением почтовой связи получено выручки от реализации продукции, товаров и услуг более 77 тыс. рублей при плане 69,336 тыс. рублей.

В отделении почтовой связи Сергей Чарковский и Елена Пасюта решили сыграть в суперлото. К сожалению, удача пока прошла мимо – мгновенная лотерея дохода не принесла, но есть надежда, что основной выигрыш еще впереди.

Участники мероприятия посетили Щорсовскую среднюю школу. Директор учреждения образования Игорь Полозок рассказал о создании оптимальных условий для обучения и воспитания учащихся. Игорь Николаевич подчеркнул, что материально-техническая база учреждения образования отвечает требованиям, обеспечивающим грамотное осуществление образовательного процесса. Проектная мощность школы – 210 мест, дошкольной группы – 40 мест. На начало 2022-2023 учебного года учреждение посещает 105 воспитанников, из них 83 учащихся и 25 воспитанников дошкольных групп. Подвоз осуществляется из четырех населенных пунктов для 19 учащихся и дошкольников. Учащиеся на 100 % обеспечены горячим питанием.

В школе большое внимание также уделяется гражданско-патриотическому воспитанию и изучению истории родного края, благоустройству и озеленению территории.

При посещении Щорсовского лесничества участники выездного заседания ознакомились с работой подразделения ГЛХУ «Новогрудский лесхоз». Директор организации Михаил Игнатик акцентировал внимание, что предприятие социально-ориентированное и оказывает различные виды услуг населению, в том числе реализует пиломатериалы для строительства и реконструкции жилья, хозяйственных построек – от 10 до 70 кубометров по потребностям и по ценам ниже рыночных. Человеку нужно только официально оформить документы в соответствии с законодательством и с подтверждением использования пиломатериалов по назначению.

Основной вопрос повестки дня был рассмотрен в Щорсовском доме культуры. Председатель Щорсовского сельского совета Олег Марушко остановился на социально-экономическом развитии подведомственной территории, отметив, что ежегодно сельисполкомом разрабатывается план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.

За последние 3 года проведена значительная работа по уборке фундаментов после сноса пустующих и ветхих домов. Так, за 2019-2022 гг. после уборки остатков фундаментов ОАО «Щорсы» передано земель общей площадью 6,4 га для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Работа по удалению аварийных деревьев и наведению порядка на территории кладбищ проводится не только за бюджетные средства, но и за счет средств граждан. Отлажена схема вывоза мусора по деревням сельсовета. Охват населенных пунктов планово-санитарной очисткой составляет 90 %.

 

ОАО «Щорсы» является основообразующим предприятием сельсовета, в котором занята значительная часть трудоспособных граждан. Сельхозпредприятие также оказывает значительную помощь в поддержании порядка на земле, уборке ветхих строений и т.д.

Председатель сельского совета затронул и ряд проблемных вопросов, среди которых основные связаны з ремонтом дорог и улиц в населенных пунктах сельского совета и агрогородка Щорсы. Также вызывает озабоченность демографическая ситуация, связанная с низкой рождаемостью и ростом смертности населения. Наблюдается и отток граждан из сельской местности в город.


Это подтверждают и результаты опроса граждан, проведенного на территории сельского совета отделом идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома. По словам начальника отдела Натальи Жишко, среди проблем, которые требуют решения, граждане указали на необходимость ремонта дорог и асфальтного покрытия как в агрогородке, так и других населенных пунктах. Не всех граждан, из числа опрошенных, устраивает график движения общественного транспорта и освещение улиц в населенных пунктах. Жителей сельского совета также волнуют вопросы алкоголизации населения, бродячих собак, покоса травы, удаления кустарниковой растительности.

Отдельные граждане из числа опрошенных отметили, что в агрогородке нет места для проведения семейных мероприятий, нет жилья для молодежи, отсутствуют зоны отдыха, места для занятия спортом и т.д.

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта отметила положительную работу Щорсовского сельского совета и всех субъектов хозяйствования на подведомственной территории по обеспечению условий для жизни населения.

– Безусловно, главная наша задача создать условия для комфортной жизни людей. В этом плане мы много говорим о том, что мы сделали и что происходит. Такой подход к работе характерный для большинства сельских исполкомов, когда просто констатируются факты. Но хотелось бы, чтобы мы больше говорили о развитии на ближайшие год, два, пять, десять лет и четко понимали, что необходимо сделать для того, чтобы улучшить качество жизни на селе. Здесь важна работа всех, и в первую очередь, депутатов сельских советов, которые избраны людьми и призваны решать вопросы жизнеобеспечения. Сегодня мы не можем думать о себе, мы назначены на должности для того, чтобы выполнять определенные задачи для людей. Мы свято чтим нашу историю и как пример Щорсовской земли знаменитый род Хрептовичей, представители которого жили не только для себя, а много сделали для лучшей жизни людей: развивали хозяйство, создавали условия для работы людей, построили библиотеку, которой пользовались известные деятели культуры и науки того времени, - отметила Елена Васильевна.


- Нашему поколению также стоит думать о будущем, что мы оставим после себя и главное здесь – не упустить время. Молодежь уже уезжает в города, а кто будет работать на земле? Мы должны прививать любовь к земле и порядку на ней с раннего возраста. Сейчас тратятся большие государственные средства, чтобы содержать эту землю в порядке, не всегда получается, потому что мы ходим и уговариваем людей навести порядок вокруг себя, но некоторым это не под силу, другие же не хотят этого делать. 

Давайте не только вспоминать о далекой истории, но и больше говорить о людях, которые жили, трудились и продолжают работать в современном временном промежутке. Это и руководители хозяйств, которые строили и созидали, и заслуженные учителя и простые труженики села, руками которых обрабатывается земля, выращивается хлеб, добывается молоко – эти люди заслуживают, чтобы мы ими гордились, - резюмировала Елена Пасюта.     

   Подводя итоги совместного заседания, председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский отметил, что за последние несколько лет во всех сельских советах района, в том числе и Щорсовком сельсовете, проведена значительная работа по наведению порядка на земле, но впереди еще больше вопросов, которые требуют определенных решений.

 – Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе, то необходимо менять подходы в работе, думать, чем и как привлечь молодежь. Решения должны быть конкретными. Сегодня молодые люди хотят жить в комфортных условиях, работать на хорошей технике, интересно проводить досуг. Если мы не будем ничего делать в этом направлении, то и работать на земле будет некому. Щорсовская земля благодатная, с богатой историей, плодородными землями и трудолюбивыми людьми, а уезжают некоторые не потому, что плохо, а потому, что условия нужно создавать. И здесь важная роль отводится управленцам: управлять – значит предвидеть, без этого движения вперед не будет, – констатировал Сергей Чарковский.  


Елена Ермакова, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!