Военно-патриотическая акция «Готовы Родине служить!» объединила порядка 700 школьников со всего региона

Военно-патриотическая акция «Готовы Родине служить!» объединила порядка 700 школьников со всего региона

28 февраля 2024 98

Ребята узнали о том, как стать курсантами и примерили на себя разные военные специальности.
Военно-патриотическая акция «Готовы Родине служить!» объединила порядка 700 школьников со всего региона
В стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялась военно-патриотическая акция «Готовы Родине служить!». Представители Военной академии Республики Беларусь и военных факультетов  гражданских вузов нашей страны подготовили для ребят интерактивные площадки, где они узнали о том, как стать курсантами и примерили на себя разные военные специальности. 
IMG_4183.jpg
Начальник отдела управления военного образования Вооруженных Сил Беларуси Андрей Павлющик отметил, что акция уже прошла в Несвиже, Барановичах, Пинске и Слуцке. Ее основная цель  – воспитание молодых людей в духе патриотизма и любви к Родине. 
Андрей.jpg– Мы видим, что за последние три года возрос интерес к поступлению в военные учебные заведения. Поэтому важно дать возможность потенциальным абитуриентам, курсантам военных вузов и факультетов узнать больше о будущей профессии, – рассказал Андрей Павлющик. – Гродно не первый город, в котором проходит военно-патриотическая акция «Готовы Родине служить!». Ребят очень интересует специальность «Международные отношения в военном деле», много спрашивают об авиационном факультете и факультете военной разведки. 
IMG_4311.jpg
Говорит о повышенном интересе со стороны абитуриентов к военным специальностям и начальник военного факультета БГУ Андрей Бахарь. Он подчеркнул, что на некоторые специальности в высшем учебном заведении конкурс доходит до 40 человек на место. 

Бахарь.jpg– Проходные баллы на ту или иную специальность говорят сами за себя. Когда абитуриенты набирают 395 из 400 возможных, – это свидетельствует, что у них действительно есть заинтересованность в поступлении, – сказал Андрей Бахарь. – К нам приходят очень мотивированные ребята, которые настроены не только поступить и получить образование, но и в дальнейшем строить карьеру военнослужащего. Достаточно часто мы встречаемся с первокурсниками и видим, что они всерьез обдумывают, кем хотят стать через пять и десять лет.
IMG_4172.jpg
Начальник военного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Геннадий Песляк подчеркнул, что Купаловский вуз дает престижное образование своим студентам. 
Геннадий.jpg– Мы единственные ведем подготовку тылового обеспечения войск по трем профилизациям. На факультете глубоко изучают специальности и особое внимание уделяется занятиям спортом, – рассказал Геннадий Песляк.

Сегодняшняя акция была интересной и познавательной. Об этом говорят и сами школьники. Учащийся СШ №3 имени В.М.Усова г.Гродно Иван Ашуркевич рассказал, что подобные мероприятия позволяют больше узнать о военной службе. Особое значение это имеет для тех, кто в будущем посвятит свою жизнь защите Отечества. 
Иван.jpg– Для нас, молодежи, патриотизм должен быть всегда в приоритете, ведь нет ничего дороже Родины. В будущем я планирую поступать в Институт пограничной службы. Мой выбор полностью осознанный, – сказал Иван Ашуркевич. – Сегодняшняя акция лично для меня была очень интересной. Я смог пообщаться с представителями Военной академии Республики Беларусь и военных факультетов гражданских вузов нашей страны. Это удивительные люди, настоящие патриоты своей страны, которые верой и правдой служат на благо государства. Каждому из нас стоит брать с них пример.
IMG_4204.jpg
Военно-патриотическая акция завершилась праздничным концертом.

Гродненская правда