Владимир Караник: «Первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 42% жителей региона»

Владимир Караник: «Первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 42% жителей региона»

03 Декабря 2021 361

Первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 42% жителей региона. Об этом рассказал председатель облисполкома Владимир Караник журналистам после проведения прямой линии в Щучинском райисполкоме.

– В сравнении с пиковыми значениями этого года практически в полтора раза снизилось количество пациентов с ковид, находящихся на стационарном лечении, – подчеркнул губернатор. – Это позволило вернуть к нормальному режиму работы практически все районные больницы Гродненской области. Сейчас помощь пациентам с коронавирусом оказывается на базе четырех межрайонных центров и в клиниках города Гродно.
Председатель облисполкома отметил, что мы – единственная в Беларуси область, которая не достигла значений заболеваемости прошлого года и прошла очередную волну с более низкими показателями, чем год назад. За это он искренне поблагодарил жителей региона, которые соблюдают рекомендации по социальному дистанцированию, мерам индивидуальной защиты и вакцинации.
– Вакцинация в Гродненской области идет хорошими темпами, первым компонентом вакцины привиты 42% жителей, – сообщил глава региона. – Основной упор делается на вакцинацию наиболее уязвимых слоев населения – людей старше 61 года, с хроническими заболеваниями и высоким риском тяжелого течения заболевания. В этих группах уровень вакцинации превысил 70%, что может свидетельствовать о формировании достаточной иммунной прослойки.
Что касается работников системы здравоохранения и социального обслуживания, то здесь процент вакцинации достиг 90%, в сфере торговли и жилищно-коммунального хозяйства – превысил 70%.
– Все это позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее, – подчеркнул Владимир Караник. – И хотя появляются новые мутации вируса, с точки зрения специалистов, вакцина остается наиболее эффективным способом защиты. Ведь даже если вирус пробивает иммунную защиту вакцинированного человека, вероятность тяжелых форм заболевания у такого пациента в десятки раз ниже, чем у невакцинированного.
Владимир Караник обратился к жителям Гродненщины с настоятельной просьбой продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты, вакцинироваться, беречь себя и своих близких.

Гродненская правда