Виктор Лискович: «Беженцы все-таки продолжают надеяться, что их примут в Евросоюзе»

Виктор Лискович: «Беженцы все-таки продолжают надеяться, что их примут в Евросоюзе»

03 Декабря 2021 357
Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

– Сегодня 26-й день, как беженцы находятся на границе. Часть времени они провели в логистическом центре. Здесь созданы определенные условия, позволяющие беженцам удовлетворить их повседневные потребности – поспать, поесть, помыться. Вчера в лагере прошел фестиваль красок. Дети нарисовали около 300 рисунков. Мы отобрали лучшие 15 работ, и завтра они будут выставлены на волонтерском мероприятии в Минске. Рисунки детей сможет увидеть вся наша страна.
   Конечно, сильно в работе помогают волонтеры, особенно Белорусский союз женщин,  профсоюзные организации и БРСМ. Люди работаю здесь, и параллельно в стране проходит сбор гуманитарного груза. Более 135 тонн гуманитарной помощи на сегодняшний день мы отдали беженцам. Совет Республики откликнулся одним из первым и привез более 10 тонн гуманитарного груза на второй день пребывания людей лесном лагере. Это стало своеобразным толчком для гражданского общества Беларуси откликнуться и проявить сострадание к беженцам.
   Большую помощь в работе также оказывают сотрудники МЧС, пограничники, внутренние войска, Министерство обороны, которое обеспечивает горячее питание и работу полевой бани.
   На границе трудятся медики. За прошедшие сутки 89 человек обратилось за медицинской помощью, трое нуждались в госпитализации. На сегодняшний день в больнице находится 6 детей и 5 взрослых. Все они в стабильном состоянии.
   Сегодня в лагерь прибыл большой гуманитарный груз от представителей международной общины езидов и курдов. Учитывая пожелания беженцев, сегодня приедет автолавка с дополнительной продукцией: лаваши, йогурты без сахара, фрукты и другие товары.
   Люди, находящиеся здесь, с оптимизмом смотрят в будущее и все-таки надеются на то, что их  примут в Евросоюзе.

Гродненская правда