Владимир Караник: «Память о великих патриотах Отчизны – защитниках, освободителях и тех, кто поднимал страну из пепла и руин, выступает основной объединяющей силой нашего народа»

Владимир Караник: «Память о великих патриотах Отчизны – защитниках, освободителях и тех, кто поднимал страну из пепла и руин, выступает основной объединяющей силой нашего народа»

09 Мая 2022 387

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:

– Память – священна! Мы гордимся героизмом, мужеством и стойкостью наших предков – фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников нацизма и детей войны. Всеми, кто сражался, перенес ужасы страшного лихолетья и победил, отстояв свободу и право на самоопределение.

Масштаб великой трагедии нашего народа огромен. Отзвуки завершившейся 77 лет назад самой кровавой войны в истории человечества слышны и сегодня. О ней напоминают не только рассказы убеленных сединами ветеранов, братские могилы и обелиски. Открываются всё новые факты чудовищного геноцида мирного населения. Продолжаются поиски мест захоронения погибших воинов и уничтоженных людей. До сих пор из белорусской земли извлекаются неразорвавшиеся боеприпасы и оружие. Устанавливаются судьбы без вести пропавших, возвращаются имена ранее неизвестным героям.

Время не властно над величием подвига старшего поколения, а их наследие бесценно! Они передали нам Беларусь такой, какой мы ее сегодня знаем и любим – мирной, сильной и благополучной. Быть благодарными и преумножать это достояние – наш святой долг.

Именно память о великих патриотах Отчизны – защитниках, освободителях и тех, кто поднимал страну из пепла и руин, выступает основной объединяющей силой нашего народа. Помогает отвечать на современные вызовы времени, преодолевать трудности и проходить испытания.

Справедливо мудрое утверждение – история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Сегодня, спустя столетия, мы видим, что многие мировые политики по-прежнему не хотят извлекать уроки из прошлого. Наша многострадальная планета вновь сотрясается от локальных войн, попыток реваншизма и обеления нацизма. От односторонних санкций и желания навязать свою волю другим, вершить чужие судьбы.

Один из философов с горечью написал: "История учит лишь тому, что никогда ничему не научила народы". Сегодня, спустя столетия, мы видим, что многие мировые политики по-прежнему не хотят извлекать уроки из прошлого. Наша многострадальная планета вновь сотрясается от локальных воин, попыток реваншизма и обеления нацизма. От односторонних санкций и желания навязать свою волю другим, вершить чужие судьбы.

Но наш народ помнит уроки истории. Сохраняя историческую память, демонстрируя нерушимое народное единство и твердо следуя собственным путем, мы будет и дальше отстаивать интересы Родины. Так же самоотверженно, как это делали наши предшественники, памяти которых мы обязаны быть достойны.

Никто не забыт и ничто не забыто. Низкий поклон, бесконечная благодарность и вечная слава ныне здравствующим ветеранам и тем, кого уже нет с нами. За ратную и трудовую доблесть, за возможность счастливо жить на родной земле, не сомневаться в завтрашнем дне и воплощать свои мечты в реальность.

Уверен, что бессмертный дух победителей будет передаваться от поколения к поколению, напоминая потомкам о вечных ценностях жизни – любви, дружбе, уважении и взаимопонимании.

Пусть атмосфера великого праздника наполняет жизнь каждого уверенностью в собственных силах, вдохновляет на новые свершения и добрые дела во имя процветания Отечества.


Гродненская правда