Виктор Хренин: планы Запада в Афганистане были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов

Виктор Хренин: планы Запада в Афганистане были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов

10 февраля 2024 86
Планы Запада в Афганистане были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которое проходит в Центральном Доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.
Виктор Хренин
В мероприятии принимают участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, а также представители государственных органов и организаций, делегации воинов-интернационалистов из всех областей и города Минска, военнослужащие Минского гарнизона.

"Сегодня, накануне памятной даты, - Дня памяти воинов-интернационалистов и 35-летия вывода советских войск из Афганистана - в этом зале собрались те, кто тогда, в 80-е годы прошлого века в составе ограниченного контингента войск с честью и достоинством до конца выполнил свой воинский долг. Сейчас уже хорошо известно, что афганская война была прежде всего жесткой схваткой за геополитические интересы. Соединенные Штаты и их союзники пытались создать регион нестабильности у границ Советского Союза с последующим переносом боевых действий на его территорию. Эти планы были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов", - сказал Виктор Хренин.

Именно поэтому, убежден министр обороны, значимость ратного подвига воинов-интернационалистов в Афганистане особенно высока, а сам их подвиг бессмертен: "В нашей стране помнили и помнят о подвиге  воинов-интернационалистов, до конца оставшихся верными боевому братству, военной присяге, своей Родине".

В наши дни, обратил внимание Виктор Хренин, история повторяется. "Горячий конфликт, развязанный Западом, полыхает у южной границы суверенной Беларуси. Наращивается военный потенциал сопредельных государств. Однако благодаря проводимой в стране политике, силовым структурам и сплоченности общества наша страна может быть уверена в надежной защите.  Воины-интернационалисты, сохраняя единство своих рядов, активно участвуя в укреплении государства и патриотическом воспитании граждан, вносят неоценимый вклад в обеспечение национальной, в том числе и военной безопасности Беларуси", - подчеркнул он.

Министр обороны выразил уверенность в том, что в нашей стране ветеранов войны в Афганистане всегда будут считать опорой государственности, чтить как людей, на практике доказавших свою высокую гражданскую позицию.
Автор: БелТА