Василий Герасимов рассказал о работе по совершенствованию контрольной деятельности

Василий Герасимов рассказал о работе по совершенствованию контрольной деятельности

22 мая 2024 56

Председатель КГК проинформировал об итогах деятельности ведомства за 2023 год.

Василий Герасимов рассказал о работе по совершенствованию контрольной деятельности

Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов рассказал о работе по совершенствованию контрольной деятельности на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Комитета госконтроля проинформировал депутатов об итогах деятельности ведомства за 2023 год. Ведомством проведено 498 проверок - это около 7,5% от проверок всех контролирующих и надзорных органов Беларуси. В рамках мероприятий упреждающего характера проведено 715 мониторингов, по результатам которых субъектам выданы рекомендации по устранению выявленных недостатков. Более 90% всех рекомендаций выполнены.

"В 2023 году работа органов Комитета госконтроля была сосредоточена на обеспечении экономической безопасности государства, контроле за эффективностью расходования государственных средств, использованием государственной собственности, достижением целей, выполнением задач и параметров социально-экономического развития республики, а также на выявлении резервов экономики в условиях внешнего санкционного давления, снижении затрат во всех отраслях народного хозяйства", - добавил руководитель КГК.

Особое внимание уделено контролю за ситуацией на потребительском рынке, наведению порядка с долгостроями, искоренению необоснованного посредничества, устранению проблемных вопросов в животноводстве, работе промышленности, строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства.

По поручению главы государства в стране проделана большая работа по изменению стиля и методов работы контролирующих (надзорных) органов, значительно усилена работа по профилактике и упреждению нарушений, отметил Василий Герасимов.

Результатом проведенной работы стало снижение контрольной нагрузки на предприятия и организации. В 2023 году контролирующими (надзорными) органами проведено на 21% меньше проверок, чем в 2022 году. Количество мониторингов сократилось в 2,6 раза, мероприятий технического характера - в 1,6 раза.

Василий Герасимов также отметил, что Комитетом госконтроля практически в режиме реального времени осуществляется дистанционный анализ и контроль за состоянием контрольной нагрузки на субъекты хозяйствования, а также обоснованности назначения контрольно-надзорных мероприятий. Для этого используются возможности интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности.
Автор: БелТА