В ЖКХ напомнили о правилах законной установки кондиционера в жилом доме

В ЖКХ напомнили о правилах законной установки кондиционера в жилом доме

15 июня 2022 385
Установка в многоквартирных жилых домах кондиционеров регламентируется специальным Положением, утвержденным постановлением Совмина от 16.05.2013 № 384, напомнили в Telegram-канале «ЖКХ Минск Официально».
 
Согласно названным документам установку кондиционера нужно начать с получения согласования в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства.

Зачем согласовывать?
Процесс согласования поможет минимизировать негативные последствия, вызванные установкой внешних блоков устройств, в частности:
   - сохранить эстетический вид фасада здания и не повредить его во время установки;
   - избежать ситуации, при которой конденсат, образующийся в ходе работы кондиционера, будет капать на голову прохожим, а также на окна и стены соседей, разрушать отмостку и фундаменты.

Какие документы нужны, чтобы пройти процедуру согласования?
Для прохождения согласования собственнику квартиры, где будет установлен кондиционер, требуется обратиться в службу «Одно окно» с заявлением на установку устройства (подходящий бланк, как правило, можно получить непосредственно у сотрудника службы), техническим паспортом, свидетельством о регистрации квартиры и документом, удостоверяющим личность.
Решение по заявлению примут в течение 15 дней со дня подачи, процедура согласования выполняется бесплатно.

Почему в установке кондиционера могут отказать?
Не во всех случаях климатическое устройство разрешат установить на фасад дома. Отказать могут по следующим причинам:
  • Собственник квартиры представил документы и/или информацию, не соответствующие закону, в том числе поддельные или недействительные бумаги.
  • Установка кондиционера уменьшит пригодность жилого дома к эксплуатации и увеличит угрозу обрушения его конструкций.
  • Дом, где планируется установить кондиционер, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси или выходит на главные улицы и площади города, перечень которых определяется районными администрациями.
  • Несмотря на это отказ согласовать установку кондиционера можно обжаловать через вышестоящий орган или суд.
Кондиционер был установлен без разрешения. Как его легализовать?
Согласно закону самовольная установка кондиционера наказывается штрафом в размере 2–15 базовых величин (ответственность регулируется ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь).
Тем не менее, если собственник установил кондиционер без согласования с соответствующим подразделением, но впоследствии решил оформить устройство по закону, ему также необходимо обратиться в службу «Одно окно» и подать заявление. Правда, при таких обстоятельствах рассмотрение документов займет до одного месяца со дня подачи.
В случае отказа согласовать установку кондиционера собственник квартиры должен демонтировать его в установленный срок, а крышу и/или фасад жилого дома вернуть в прежнее состояние.


Минск-Новости