В условиях санкций экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Коми будет развиваться - председатель Гродненского облисполкома

В условиях санкций экономическое сотрудничество между Республикой Беларусь и Коми будет развиваться - председатель Гродненского облисполкома

27 августа 2022 122

Республика Коми заинтересована в расширении взаимных торгово-экономических, научно-технических и социокультурных связей с Республикой Беларусь. Об этом сообщил министр финансов - зампред правительства Республики Коми Владимир Казаков на пятом заседании рабочей группы по сотрудничеству между Коми и Беларусью.

"За последние три года ситуация с пандемией и сегодняшняя сложная геополитическая обстановка показывают, что развивать отношения между нашими странами и регионами важно", - отметил В.Казаков.

Он напомнил, что сотрудничество между Республикой Коми и Гродненской областью началось в сентябре 2015 года, в 2020 году подписано соглашение между правительствами Республики Беларусь и Республикой Коми, а в марте 2021 года об официальном взаимодействии заявили торгово-промышленные палаты двух регионов.

Председатель Гродненского облисполкома, руководитель белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Республикой Коми, руководитель делегации Владимир Караник также подчеркнул на встрече, что между странами идут интеграционные процессы. Все это дает возможность вывести отношения между Коми и Гродненской областью на более высокий уровень взаимодействия.

"Между Белоруссией и Россией налажены тесные торговые связи. Из Коми к нам приходят товары лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, из Белоруссии в Коми — химические волокна, краски, лаки и оборудование, запасные части для моторно-транспортных средств", - констатировал В.Караник.

При этом выступающий заметил, что в результате беспрецедентного санкционного давления на наши страны товарооборот уменьшился на 37 млн долларов. И сегодня регионы должны помочь представителям бизнеса преодолеть трудности, в том числе за счет деловой активности и установления связей между Коми и Гродненской областью.

Одной из проблем руководитель белорусской делегации назвал недостаточную информированность. В.Караник уверен в том, что регионам есть что предложить друг другу и найти пути решения сложившихся проблем.

"Наша задача - выработать согласованные подходы во взаимодействии в торгово-экономической и инвестиционных сферах, в образовании, здравоохранении, спорте, туризме и науке. Взаимные контакты между отраслями позволят нам более эффективно отстаивать суверенитет наших государств в эпоху современных вызовов", - высказался председатель Гродненского облисполкома.
По словам руководителя отделения посольства Республики Беларусь в г.Санкт-Петербурге Игоря Милидовича, если не брать сырьевую составляющую товарооборота между государствами, то структура взаимного экспорта и импорта довольно стабильна.

"В 2005 году в Коми из Белоруссии поступало товаров на 30 млн долларов, примерно столько же поступало обратно. Если эти показатели сложить, то товарооборот получится в 60 млн рублей. В нынешней ситуации с импортозамещением диалог между нашими республиками развивается, и необходимо искать новые точки роста для увеличения товарооборота", - поделился И.Милидович.

Представитель посольства также рассказал о том, что статистика показывает примерные показатели товарооборота, поскольку в российских регионах можно часто встретить товары из Белоруссии, которые не попадают в статистику.

По словам выступавшего, белорусские предприятия пошли по пути создания торговых представительств и домов, которые работают в регионах России, но по факту охватывают и другие субъекты РФ. Такой подход позволяет увеличить объем продаж товаров.

Также И.Милидович заметил, что по большому количеству товаров статистика неплохая. Из Коми в Беларусь увеличились поставки картона и бумаги, из Белоруссии в Коми стало больше поступать калийной продукции, а также стройматериалов из пластмасс. Сложившиеся торговые связи между странами позволяют говорить о том, что ситуация не такая плачевная.

Руководитель белорусской части рабочей группы по сотрудничеству В.Караник обозначил еще одну важную проблему - это логистика. Председатель Гродненского облисполкома считает, что необходимо уменьшать транспортные расходы и рационально использовать транспорт, а также иметь четкое представление, какие товары нужны регионам. Одной из приоритетных задач сотрудничества между Гродненской областью и Республикой Коми является помощь бизнесу в оптимизации каналов доставки продукции.

В беседе с журналистами региональных СМИ В.Караник также сообщил, что видит развитие сотрудничества между регионами в позитивном ключе, несмотря на географическую удаленность и разность промышленного потенциала.

"В Коми приехала достаточно представительная делегация из бизнес-кругов Белоруссии. Нам есть что предложить друг другу и нет нерешаемых противоречий. На уровне глав наших государств есть желание углубить интеграцию между странами, поэтому думаю, что сейчас есть все условия, чтобы развивать сотрудничество", - пояснил В.Караник.

По итогам мероприятия представители Республики Беларусь и Республики Коми определили приоритеты дальнейшего взаимодействия, а председатель Гродненского облисполкома предложил провести следующую рабочую встречу в Гродно в 2023 году.


komiinform.ru