В ТЛЦ у белорусско-польской границы приехали представители ВОЗ

В ТЛЦ у белорусско-польской границы приехали представители ВОЗ

21 Ноября 2021 236
В ТЛЦ «Брузги»,  где сейчас размещается лагерь беженцев,  прибыла делегация Всемирной организации здравоохранения. Сейчас с её участниками общаются Помощник Президента-испектор по Гродненской области  Юрий Караев, сенатор Виктор Лискович, начальник управления здравоохранения облисполкома Люлмила Кеда.

Юрий Караев рассказал представителям ВОЗ о процессе размещения беженцев в ТЛЦ. Он отметил, что никого не принуждают, всем предложили помощь и убежище.

- Белорусская сторона - Госпогранкомитет - постоянно проводит мониторинг среди беженцев на предмет того, кто хочет вернуться домой. Пока это небольшое количество людей. Основное желание всех - Германия. Они постоянно это скандируют, - рассказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области. 
В ТЛЦ беженцам круглосуточно оказывают помощь медики. По словам начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмилы Кеды, около 100 человекам потребовалось оказание помощи в стационаре:

- Основные состояния: пневмония, обострение заболевания легких, сахарный диабет, травмы, полученные после инцидента на границе. Часть людей была с переохлаждением.

Представители ВОЗ интересовались диагнозами и наличием необходимых лекарств, а также возможностью вакцинироваться или сделать тест в ТЛЦ.

- Мы постоянно общаемся с беженцами, удовлетворяем их запросы. Сейчас подходили люди, которые попросили несколько одеял и обувь. После обеда передадим это, - рассказал генеральный секретарь Белорусского  Красного Креста Дмитрий Швецов. - В резерве находится 15 тонн продовольствия. Ежедневно гуманитарная помощь приходит от организаций и предприятий со всей Беларуси. Мы будем работать здесь, пока все люди не будут в безопасности.


После диалога с беженцами директор по противодействию ЧС Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральд Рокеншауб рассказал, что некоторые подходили с медицинскими жалобами, ссылались на хронические заболевания. Он отметил, что белорусские власти помогают в решении этих проблем. 

- Ситуация на белорусско-польской границе вызывает большую озабоченность. Мы, как представители ВОЗ, узнали,  что необходимо сделать, чтобы со своей стороны предоставить медикаменты, медицинские принадлежности, содействовать развитию медицинской инфраструктуры, - отметил Джеральд Рокеншауб. - Большинство беженцев сказали, что не хотят возвращаться домой. Но нас, прежде всего, интересует медицинский аспект. Мы окажем помощь медикаментами, фармацевтическими товарами. Готовятся международные пакеты с медицинской помощью и предметами гигиены. В этом направлении работаем с нашими партнерами: ООН, Unicef, Красным Крестом и другими.

По словам Джеральда Рокеншауба, завтра в нашу страну прибудет директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, который примет участие во встречах на высоком уровне, где будут обсуждаться вопросы оказания поддержки белорусским властям. 


Гродненская правда