В сфере особого внимания: новые погодные реалии и быстрое реагирование на климатические аномалии, вакцинация для противостояния пандемии

В сфере особого внимания: новые погодные реалии и быстрое реагирование на климатические аномалии, вакцинация для противостояния пандемии

21 Июля 2021 151
В минувшие выходные разгулявшаяся стихия причинила немалый ущерб в Гродно и ряде районов области.

Погодные аномалии текущего сезона создают немало проблем в разных сферах. Нехарактерные для нашего региона жара и сильные ливни становятся своего рода новой реальностью, в которой приходится жить, и приводят к последствиям, которые требуют оперативного устранения. О том, насколько готовы все ответственные службы к быстрому реагированию в изменившихся условиях, шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

– Подобные климатические условия еще недавно считались у нас аномальными явлениями, но время показывает, что такого рода ЧП происходят все чаще, – отметил губернатор. – Нам нужно учитывать это в работе всех организаций и служб, чья деятельность напрямую или косвенно зависит от погоды. В чем-то придется перестроиться, чтобы минимизировать возможные проблемы. При устранении последствий также очень важны оперативность и грамотное взаимодействие.

Прошедшая неделя не стала исключением, службам МЧС пришлось сделать 462 боевых выезда, в том числе в 14 случаях на тушение пожаров. Во время одного из возгораний в Гродно спасен хозяин квартиры. 

В минувшие выходные разгулявшаяся стихия причинила немалый ущерб в Гродно и ряде районов области. В прошлую субботу в Гродно, к примеру, в течение короткого времени выпали две декадные нормы осадков. По данным МЧС, повреждены 56 кровель зданий и сооружений, из-за сильного ветра упали свыше сорока деревьев, в распиловке и уборке которых также помогали спасатели. В Гродно и других населенных пунктах произошло подтопление некоторых улиц и зданий, по ряду адресов пришлось откачивать воду.

– Уже понятно, где находятся зоны риска скопления воды при ливневых дождях, нужно проработать механизмы устранения причин, по которым происходят подтопления, и провести необходимые работы для их устранения, – сделал поручение Владимир Караник. – В первую очередь это касается областного центра.

На совещании обратили внимание также на соблюдение правил поведения на воде, нарушение которых приводит к трагедиям.  Минувшая неделя стала роковой для семи человек, которые утонули именно по этой причине. Большинство из них совмещали отдых на берегу с употреблением алкоголя.

В этой связи более активно нужно вести разъяснительную работу и в коллективах, и по месту жительства, отметил губернатор. 
Что касается ситуации с коронавирусной инфекцией, то обстановка в области находится под контролем. Роста заболеваемости не отмечается. При этом нельзя не учитывать важности своевременного проведения вакцинации в регионе для формирования коллективного иммунитета. Только так можно успешно противостоять пандемии. На понедельник на Гродненщине получили первый компонент прививки 11,3 процента населения, два компонента – 7,8 процента. 

Упор делается на категории работников, которые по роду деятельности активно контактируют со множеством людей, – педагогов, медиков, работников торговли. 
Гродненская правда